您現在的位置: 海洋中國 > 

海水利用急需突破關鍵核心技術

發佈時間:2018-06-19
放大縮小

通盤考慮下好海洋科技創新這盤棋

我國是一個海洋大國,海洋對國民經濟發展和國家安全至關重要。空間和海洋技術正在拓展人類生存發展新疆域。資訊、能源、空間、海洋等的原創突破為前沿技術、顛覆性技術提供了更多創新源泉。

基礎科學是整個科學體系的源頭,如何加強我國海洋基礎科學研究、提升海洋科技創新體系整體效能?高從認為,不僅要超前謀劃,瞄準世界科技前沿,下好“先手棋”,而且還要立足當前,加快自主創新成果轉化應用,著力增強自主創新能力。“海洋科學基礎研究還要充分發揮好國家實驗室和各重點實驗室的作用,組織好相關領域的科研團隊,統籌、協調國內外各種涉海活動,強化國際合作能力,在國際海洋事務中發揮積極作用。

海洋科技涉及面寬、領域廣,要下好這盤棋,就要通盤考慮,一體化思考。高從認為,提升海洋科技創新體系整體效能,需要在近海、大洋、南北兩極以及海洋空間觀測、海洋裝備、海底礦産及能源等領域進行核心技術的創新研發,形成全方位的高效觀測、勘探和開發能力,形成海洋經濟和國家海上安全的科技工程創新支撐體系,服務於海洋強國建設。

提升海水利用總體技術自主創新能力

高從長期致力於我國膜技術的創新與發展,他領銜研製的荷電膜、反滲透複合膜、納濾膜等等相關技術,不僅躋身國際前沿,而且産生了顯著的經濟和社會效益。

海水利用緩解了水資源短缺的局面,也是水安全的需要,更是海洋強國戰略的需要。談及我國海水利用科技創新現狀,高從表示,我國自主海水淡化技術現已取得一定突破,但大型海水淡化工程核心技術仍難以突破,反滲透膜元件、高壓泵、海水淡化藥劑等關鍵設備、核心部件還主要依靠進口。已建成的萬噸級海水淡化工程大多采用國外技術,缺乏自主大型海水淡化示範工程引導。目前,急需在核心技術突破、關鍵部件製備和技術規模化應用等方面開展工作,提升總體技術自主創新能力。

高從表示,在海水直接利用方面,以海水迴圈冷卻技術為例,市場剛剛形成,規模很小,應用領域有限。海水水處理藥劑産品種類還不豐富,産品系列化還有待加強,超大型海水冷卻裝備的設計建造能力還不能完全適用技術發展需要。海水迴圈冷卻技術的標準體系雖已初步建立,但強制性標準和海水冷卻化學品環境安全評價工作目前尚屬空白。海水化學資源利用方面,生産水準低,技術、裝備落後,産品品種單一,生産能耗與産品品質同國際先進水準相比有較大差距。

高從提出要“突破關鍵核心技術和打造産業鏈”兩方面建議。按照建設海洋強國的重大戰略部署,以國家、社會對海水利用發展的迫切需求為牽引,堅持自主創新、協同發展,突破海水利用關鍵核心技術、裝備,構建我國自主海水利用技術、裝備、標準體系;堅持政、産、學、研、金有機結合,打造産業鏈條,促進産業集聚,發展壯大海水利用戰略性新興産業,使之成為滿足沿海城市和海島軍民與工業用水需求的重要選擇和新的海洋經濟增長點。


文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信