當前位置: 海洋中國> 字號:
中海油發起渤海油田勞動和技能競賽 5萬名員工參與
發佈時間:2018-06-13 10:40:47  |  來源:中國網  |  作者:葛蕾  |  責任編輯:葛蕾

渤海油田持續穩産3000萬噸勞動和技能競賽推進大會現場

中國網6月13日訊(記者 葛蕾)12日上午,渤海油田持續穩産3000萬噸勞動和技能競賽推進大會在天津召開,中國海油“綠色開發”的理念得到進一步貫徹落實。

今年4月26日,中國能源化學地質工會全國委員會和中國海洋石油集團有限公司聯合發文,正式啟動全國能源化學地質系統重點勞動和技能競賽—中國海油渤海油田持續穩産3000萬噸勞動和技能競賽。活動以“全力奮戰三千萬,綠色穩産創佳績”為主題,確定了科學生産、科技創新、提質增效、安全環保和文化成果等五大競賽目標,賽期長達10年,第一階段為3年。

渤海油田持續穩産3000萬噸勞動和技能競賽推進大會現場

中國海油黨組書記、董事長楊華,中國能源化學地質工會主席張波,天津市總工會黨組書記、副主席林引,中國海油黨組副書記、董事、工會工作委員會主任汪東進,中國海油副總經理、有限公司總裁徐可強,出席了當天召開的推進大會。

授旗儀式

中國海油依靠對外合作起家,成立伊始就是我國的“海上特區”和“工業特行”。渤海油田勘探開發始於上世紀六十年代,改革開放促進了其現代化發展。目前,渤海油田不僅成為了中國海油的主力油田,更重要的是已建設成為我國第二大原油基地和國家重要的能源保障基地。自2010年起,渤海油田已連續8年實現持續穩産3000萬噸級,在助推區域性經濟建設和京津冀協同發展的同時,為集團公司建設中國特色國際一流能源公司、為黨和國家事業發展做出了應有的貢獻。

中國海油黨組書記、董事長楊華

楊華在講話中指出,在保障國家能源安全和履行國家戰略上,渤海油田一直是不可或缺的骨幹力量;在渤海綜合治理攻堅中,渤海油田一直是勇於擔當的重要力量,在中國海洋石油事業的發展征程上,渤海油田一直是不可替代的支撐力量。他要求廣大幹部員工,要牢牢把握渤海油田綠色穩産的重大意義,通過做優、做大、做強渤海油田,進一步夯實中國海油能源報國的物質基礎。

圍繞“綠色穩産”這一活動主題,楊華就本次競賽活動對渤海油田廣大幹部職工進行動員。楊華要求,渤海油田要認真把握“綠色穩産”這一主題,抓實抓細競賽的組織實施工作,通過搭建更有效的平臺全面激發幹部職工的創新潛能和創造潛力。一要充分發揮組織優勢,黨政工團齊抓共管,激發全體幹部職工全身心投入,為渤海油田綠色穩産、為中國海油的發展貢獻更多的智慧和更大的力量。二要認真把握活動主題,持續創新活動載體,為公司創新發展凝聚更廣泛的力量。三要弘揚海洋石油優良傳統,積澱昇華精神力量,進一步提升公司文化軟實力。在競賽過程中,要像上世紀形成“埕北精神”和“優快精神”那樣,提煉形成新時代獨具特色的渤海石油綠色穩産精神,進一步豐富海油精神的內涵。

楊華強調,要進一步抓實綠色開發工作,把渤海油田打造成為保障國家能源安全和推進生態文明建設雙輪驅動的海油名片。一是在思想上,渤海油田持續綠色穩産,要體現“把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標”的新使命。二是在目標上,渤海油田持續綠色穩産,要體現能源報國和建設美麗中國的新責任。三是在行動上,渤海油田持續綠色穩産,要體現油氣開發和生態保護相統一的新實踐。

中國能源化學地質工會主席張波

張波指出,石油是重要的戰略能源和化工原料,也是國家的經濟命脈。渤海油田的高産穩産,對我國的能源供給和安全,將起到十分重要的作用。渤海油田3000萬噸再持續穩産10年,意義重大。

張波希望,廣大職工力同心、砥礪奮進,憑藉超強的執行力和創造性的勞動,積極在本職崗位創新創效創優,實現各項生産任務和競賽目標,他同時希望參賽職工把工作現場作為勞動和技能競賽的主賽場,在高産穩産中發揚主人翁精神、增強主人翁意識、發揮主力軍作用;通過崗位創新創效創優,為生産經營、技術管理、安全環保等各項指標的提升做出貢獻;弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,傳承大慶精神、鐵人精神、石油精神,通過競賽努力提升自身素質,建設一支走在時代前列的石油工人隊伍,用誠實勞動、無私奉獻和創新創造,為建設中國特色國際一流能源公司貢獻智慧和力量。

他要求各級工會組織在競賽中要多出主意、多想辦法,團結動員廣大職工,通過賽生態環保、賽安全高效、賽優質節約、賽穩産和諧,不斷創造新佳績、創造新水準、做出新貢獻。

會上,來自渤海石油管理局、研究總院、中海油服、海油工程和海油發展等五家重點參賽單位的職工代表做了表態發言。大會為五家重點競賽單位授旗,並點亮渤海油田綠色穩産新征程。 

中國能源化學地質工會和天津市總工會有關負責人、中海油集團公司競賽委員會成員及有關機關部門負責人,渤海石油管理局、研究總院、中海油服、海油工程、海油發展等五家重點參賽單位負責人和職工代表共300余人參加了本次推進大會。


文章來源: 中國網