您現在的位置: 海洋中國 > 

江蘇逐一查實處理違法用海行為

發佈時間:2018-06-13
放大縮小

今年4月~5月,中國海監江蘇省總隊會同沿海三市海監支隊及轄區大隊組成聯合巡查組,全面排查南通、鹽城、連雲港轄區內區域建設用海規劃和填海造地、構築物用海等重大用海項目依法用海情況。記者了解到,截至6月11日,此次巡查發現的涉嫌違法用海行為均已分解落實到省、沿海市縣海監機構跟蹤核處。


據中國海監江蘇省總隊總隊長程建新介紹,今年上半年,總隊緊緊圍繞江蘇海洋強省和海洋生態文明建設總部署、總要求,堅持問題導向,進一步加大海監執法力度,持續開展專項執法行動,嚴格依法開展執法工作,確保海洋違法問題發現及時、海洋違法行為查處堅決、海洋行政處罰決定執行到位。對未批先建、邊批邊建等違法用海行為,深入項目現場逐一查實並明確了處置意見。


巡查發現,通州灣示範區某漁業村擅自圍海,巡查組當場責令村委會立即停止違法行為,恢復海域原狀。通過排查疑點疑區,發現江蘇響水某公司建設堆場工程,涉嫌非法佔用海域,江蘇總隊已責成響水縣海監大隊立案查處;灌雲縣五灌河攔潮閘加固改造工程臨時圍堰,涉嫌非法佔用海域,總隊已責成灌雲縣海監大隊立案查處。


聯合巡查組還對國家海洋督察組指出的海監執法存在的問題整改情況進行了跟蹤問效,約談了部分市縣政府相關負責人和海洋行政主管部門主要負責人,提出了整改要求。記者在現場了解到,江蘇沿海各地督察整改工作正在有序推進,大部分整改已落實到位。


國家海洋督察組曾指出,鹽城有38宗非法圍填海案件至今未恢復原狀,存在以罰代管問題,涉及東臺36宗圍海養殖案件。為此,東臺市海監大隊將34宗案件申請法院強制執行。同時,在政府牽頭,公安、漁政、水利等多部門的配合下,市海監大隊對臺豐線附近338畝養殖海域全部恢復原狀,並對涉及蹲門村養殖海域逐步組織整改。涉及響水的2宗案件,因符合海洋功能區劃和産業政策,當事人已提出用海申請,目前正在完善報批手續。


南通啟東市海洋與漁業局查處了啟東圓陀角旅遊度假開發區管委會非法佔用海域,建設新湖圓陀角旅遊度假區項目案,最終罰款2899.4625萬元。該問題目前已整改完畢。

國家海洋督察組曾指出,連雲港市海洋與漁業局2013年查處的一宗非法佔用海域案,由於案件涉及政府部門且又是公益用海項目,一直沒有作出處罰決定。根據督察整改要求,連雲港市海洋與漁業局立即重新啟動了查處程式,此案已于5月31日組織了專家會審。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信