您現在的位置: 海洋中國 > 

長三角四市構建海洋經濟創新協同機制

發佈時間:2018-06-13
放大縮小

長三角海洋戰略新興産業發展迎來新契機,6月8日舉辦的上海臨港海洋節開幕式上,上海浦東新區、南通市、舟山市、寧波市海洋主管部門就共建海洋園區(基地)簽訂《長三角區域海洋經濟協同創新發展聯盟》協議。


作為長三角區域內重要的海洋經濟發展前沿陣地和承載區,四地的海洋資源稟賦得天獨厚,海洋産業各具特色,均獲“國家海洋經濟創新發展示範城市”稱號。據悉,此次區域合作旨在建立一個跨區域的,能夠運籌涉海類人才、科技、金融、項目、市場的廣泛資源緊密合作的平臺,即多元資源整合的平臺。平臺將借助合作各方豐厚資源,科學合理的整合、利用與共用,構建海洋經濟創新協同機制,助推長三角區域海洋産業集聚和産業體系升級,以此填補海洋産業發展短板,培育新的發展動能,提升區域發展空間,促進海洋經濟向品質效益型轉變。


上海臨港海洋高新技術産業化基地、寧波梅山海洋戰略性新興産業示範基地、江蘇省通州灣江海聯動開發示範區、舟山群島新區海洋産業集聚區、彩虹魚(舟山)海洋戰略新興産業示範園等4地的5個涉海園區參加了簽約。各方將重點在3個方面開展廣泛深入合作。

一是提升産業協作水準,全面梳理産業項目和産業資源。按需選擇,做好項目引導落地服務,合理佈局産業化。定期舉辦重大招商推介活動,實現資訊共用,促進海洋産業有序轉移、集群發展。二是深化科技創新和人才合作,積極牽頭籌備、組建“長三角海洋産業創新聯盟”。推動院所、科研機構和企業建立合作研發機構及聯合技術轉移中心,做好涉海類人才引進互融互通、人才培養共育共培、人才評價互認互準、創新平臺共建共用等工作。三是強化組織推動,分設專門機構負責協同發展。指定專人負責日常聯絡,定期召開聯合工作組會議,開展資訊交流、動態通報。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信