您現在的位置: 海洋中國 > 

廣西加強圍填海管理和海洋生態環境保護

發佈時間:2018-06-13
放大縮小

6月1日,廣西壯族自治區政府公開發佈《廣西壯族自治區貫徹落實國家海洋督察專項督察反饋意見整改方案》,以推動形成規劃用海、集約用海、生態用海、科技用海、依法用海管理模式為目標,進一步加強全區圍填海管理和海洋生態環境保護工作。


《方案》要求,全區各級各部門按照“2018年底、2019年底、2020年底、長期堅持”4個階段,分步推進、紮實整改,確保完成整體目標。到2020年底,全區將完成整治岸線260公里、海域2.8萬公頃以上。


《方案》嚴格按照國家海洋督察組提出的“十個一律”“三個強化”,堅持“按一個問題一個方案推進整改”的原則,圍繞“對國家圍填海管理制度和政策措施落實不到位、圍填海項目審批不規範及監管不嚴、圍填海執法監管存在薄弱環節、近岸海域環境污染防治需進一步加強”等問題,逐一研究制訂了4大類18小類49條整改措施,明確需要追究責任的問題和情形,全面壓實整改責任,限期整改驗收,切實強化追究問責。

《方案》強調,要以整改為契機,推動落實海洋綜合管理及海洋環境保護黨政同責、一崗雙責。健全海域和無居民海島審批和海洋生態文明制度體系。進一步加強各級海洋綜合管理、海洋行政執法,大力實施海洋功能區劃、海域使用權屬和有償使用制度,出臺和實施廣西海洋主體功能區規劃和海洋生態紅線劃定方案,開展海域海岸帶整治修復,嚴格圍填海管控,形成“黨委政府總責、海洋部門統管、相關部門齊抓、用海單位守法、社會公眾共督”的齊抓共管合力。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信