您現在的位置: 海洋中國 > 

浙江岱山舉行2018休漁謝洋大典

發佈時間:2018-06-11
放大縮小

中國網海洋頻道訊6月10日,2018休漁謝洋大典在浙江省舟山市岱山縣舉行。作為2018年世界海洋日暨全國海洋宣傳日的重要環節,活動現場吸引了大量遊客前來觀看。

據了解,休漁大典從2005年開始舉辦,至今已成為岱山祭海文化的主要活動。本屆休漁謝洋大典的祭祀儀式主要由肅立雅靜、漁歌告祭、落篷挂櫓等環節組成,從多個角度展現了岱山傳統祭海文化的魅力。

感恩海洋,人海和諧一直是岱山人與海洋的相處之道。“人類涉海,文明初生。為便舟楫,為利漁鹽...”,齊頌《海壇銘》的聲音在祭壇之上回蕩。300多位當地漁民手持長香向祭壇緩緩走來。臨海而居,這裡的每一個人都對大海充滿敬意,他們深知大海的饋贈是多麼的來之不易。一位參加謝洋大典的漁民告訴記者,自己全家都是以海為生,如果沒有這片海,他們不會有現在這麼富裕的生活,一定要懂得感恩。

岱山縣委常委、宣傳部部長朱永華表示,希望把岱山漁民對海洋樸素的感情能夠擴撒到更大的範圍,讓更多的人愛護自然,愛護海洋。


文章來源:中國網
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信