您現在的位置: 海洋中國 > 

王宏:全球海洋治理合作需要注意四個方面

發佈時間:2018-06-11
放大縮小

中國國際法學會、中國南海研究院與美國弗吉尼亞大學海洋法和海洋政策中心5月24日在京聯合舉辦“亞洲—太平洋地區的合作與參與”國際法研討會暨弗吉尼亞大學海洋法和海洋政策中心第42屆年會。

國家海洋局局長王宏在會上作了題為《深化亞太海洋合作推動全球海洋治理》的演講,系統介紹中國政府“創新、協調、綠色、開放、共用”的發展理念以及在落實聯合國《2030年可持續發展議程》涉海目標方面採取的系列舉措,並圍繞中國與亞太各國在海洋領域的交流與合作,提出4點倡議:繼續推動構建基於海洋合作的夥伴關係,增進全球海洋治理的平等互信;繼續推動藍色經濟合作,促進海洋産業健康發展;繼續推動海洋生態文明建設,共同承擔全球海洋治理責任;繼續推動海上非傳統安全合作,共同營造和諧安全的地區環境。

image.png

國家海洋局局長王宏主旨講話全文:

深化亞太海洋合作推動全球海洋治理

——在美國弗吉尼亞大學海洋法和海洋政策中心第42屆年會上的演講

2018年5月24日

尊敬的邁克洛奇秘書長、白珍鉉庭長、戈利欽庭長:

尊敬的邁倫諾德奎斯特教授、約翰漢寧克中將:

尊敬的各位來賓、女士們、先生們、朋友們:

大家上午好!

首先對弗吉尼亞大學海洋法和海洋政策中心第42屆年會的召開表示祝賀!經過40多年的不懈努力,中心年會已成為國際海洋政策法律方面的重要學術交流平臺,在國際海洋領域和法學界享有很高的聲譽,對此我表示由衷欽佩和讚賞!

本次年會選擇在北京召開,並與中國國際法年會和中國南海研究員共同舉辦,我感到這既體現中心對推動亞太區域海洋合作的高度重視,也為中外學者專家在海洋法和海洋政策方面提供一次增進了解、互學互鑒、凝聚共識的難得機會。在此,我謹代表國家海洋局對各位嘉賓的到來表示誠摯的歡迎,並期待年會取得積極成果。

女士們、先生們,朋友們!

海洋是生命的搖籃,資源的寶庫、風雨的故鄉,回顧人類經濟社會的發展歷程,我們不難發現,“面向海洋”開啟了人類近現代文明的新篇章,從“地理大發現”到經濟全球化,從“耕海牧漁”到“海洋資源勘探開發”,從“舟楫之便”到“極地、深海科學考察”,近500年來人類經濟社會的快速發展,很大程度上得益於對海洋的認識和利用。時至今日,海洋對各國的影響越來越深遠,各國對海洋的需求和依賴也越來越強。

同時,我們也應該清醒地認識到,污染排放、過度捕撈、濫採資源等一系列不合理不可持續的行為,給海洋帶來了巨大的壓力。近年來,海上安全風險呈上升態勢,特別是非傳統安全威脅日益突出。颱風、海嘯等嚴重自然災害多發;已有、危險化學品洩露等海上突發事故增多;海盜、非法捕魚等事件屢見不鮮。在這些危機面前,任何一個國家和地區都不能獨善其身,需要我們攜手合作、守望相助,共同確保海洋和人類社會的可持續發展。

2015年,聯合國可持續發展峰會通過了《2030年可持續發展議程》(一下簡稱《議程》),為世界經濟、社會、環境的可持續發展列出了行動清單。2016年9月,中國政府率先發佈了《落實2030年可持續發展議程國別方案》,樹立創新、綠色、協調、開放、共用的發展理念,加快推進可持續發展議程落實工作。圍繞《議程》“目標14:保護和可持續利用海洋和海洋資源以促進可持續發展”中國政府採取了一系列措施。一是高度重視保護海洋生態環境,嚴格實施海洋生態紅線保護制度,選劃各類海洋保護區250多處,總面積約12萬平方公里,開展了海灣、河口、島礁、暗灘和海岸生態修復工程230余頃。二是大力提升海洋防災減災能力,建立了海洋立體觀測網和全天候高精度的海洋預報業務系統,全面推進海洋災害風險評估和減災能力調查,最大限度減輕海洋災害風險、損失和人員傷亡。三是努力推動海洋科學技術普及與創新,在全國100多所高校開設海洋專業,實現450多項國家科技計劃和公益年專項科研成果轉化,先後建立了多個國家科技性海産業示範基地和國家海洋高技術産業基地。四是進一步拓展海洋國際合作。中國已與近50個國家在藍色經濟、海洋環保、防災減災、應對氣候變化等方面開展交流與合作,簽署了30余項雙多邊合作協議。同亞太地區大多數國家建立了海洋領域雙邊合作和磋商機制,開展了一系列務實合作項目。深入參與涉海國際組織工作,承建了8個國際組織在華機構和平臺,設立中國政府海洋獎學金和開展各類培訓,每年為發展中國家培養海洋領域人才數千人。

女士們、先生們,朋友們!

亞太地區是當今世界最具活力和潛力的地區。海洋是亞太地區合作與發展的重要載體。中國願與地區各國進一步加強合作,共同應對挑戰、推動建設和諧海洋。為此,我們將在以下4個方面開展工作,進一步促進海洋的和平、安全、開放,共同維護海洋帶給我們的發展機遇。

一是將繼續推動構建基於海洋合作的藍色合作夥伴關係,增進全球海洋治理的平等互信。中國願積極與各國和國際組織構建開放包容、具體務實、互利共贏的藍色夥伴關係。2017年中國與島嶼國家共同舉辦了海洋部長圓桌會議,推進各方在生態修復、海水淡化和水資源利用、海洋觀測和技術培訓等領域的合作,促進海島地區可持續發展。2017年中國和歐盟還舉辦了“中國-歐盟藍色年”活動,推進中國與歐盟國家的涉海企業、科研機構、金融機構、産業協會、管理部門間形成合作夥伴關係。今後,我們將進一步鞏固雙多邊對話磋商和合作機制,倡導各方在推動海洋治理進程中平等的表達關切,共同定制行動計劃,實施海上務實合作項目,強化成果共用,實現共同發展。

二是將繼續推動藍色經濟合作,促進海洋産業健康發展。我們將與各國共同努力,提高對海洋生態價值、經濟價值、社會價值和人文價值的認知,鼓勵各國發展節約、安全和環境友好型的海洋産業。在國際、區域和國家層面實現海洋經濟發展優勢互補,增強資訊互通,在基礎設施建設、技術交流、海島生態旅遊、發展可持續漁業等藍色經濟領域加強務實合作,共同打造藍色經濟合作平臺。鼓勵各方積極推進海上互聯互通,促進海洋産有效對接,構建藍色經濟合作示範區。

三是將繼續推動海洋生態文明建設,共同承擔全球海洋治理責任。中國將以“青山綠水就是金山銀山”的理念,堅持在保護生態環境的前提下發展。2018年,中國政府新組建了自然資源部,統一行使全民所有自然資源資産所有者職責,統一行使所有國土空間用途管制和生態保護修復職責。今後,我們將堅持陸海統籌,進一步完成海洋空間規劃,通過開展生態修復,推動海洋生態環境品質逐步改善。加強與各國開展應對海平面上升、海岸侵蝕、海洋酸化等方面的合作研究和調查,與有關國家共同打造人海和諧的美麗海洋,實現全球海洋的可持續發展。

四是將繼續推進海上非傳統安全合作,共同營造和諧安全的地區環境。中方願秉持共同、綜合、合作、可持續安全的理念,加強非傳統安全領域的雙多邊合作。近年來在東盟地區論壇框架下中國與有關國家共同開展了救災演習,舉辦了以海上溢油應急和防災減災為主題的研討會。今後,我們將繼續推進海上應急合作演練,推動建立順暢的應急響應合作機制,促進資訊共用,推動合作向更加務實和更具可操作性的方向發展,為應對海上非傳統安全威脅做出更大貢獻,同時,中國願意在雙多邊框架下與各方加強海上行為規範和危機管控的討論,為維護海上安全打造穩定可靠的制度框架。

女士們、先生們,朋友們!

我們將繼續秉承和平發展、互利共贏的合作理念,致力於推動與各國在海洋領域的務實合作,構建和發展藍色夥伴關係,為實現海洋可持續發展,建設美好藍色家園更大貢獻。

最後,祝本次年會取得圓滿成功!

文章來源:人民網
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信