您現在的位置: 海洋中國 > 

全國海洋宣傳日主場活動在舟山舉行

發佈時間:2018-06-08
放大縮小

中國網海洋頻道訊(記者奚婷)6月8日-10日,2018年世界海洋日暨全國海洋宣傳日和第十屆中國海洋文化節主場活動在舟山市舉行,這也是自然資源部首次主辦的海洋日主場活動,主題為“奮進新時代,揚帆新海洋”。十二屆全國政協副主席羅富和出席開幕式併為國際海洋使者頒發證書。

自然資源部黨組成員、國家海洋局局長王宏,浙江省人民政府副省長高興夫,舟山市委員會書記俞東來出席開幕式並致辭,葡萄牙海洋部部長安娜保拉維托裏諾,政協浙江省委員會副主席周國輝,中國海洋發展基金會理事長孫志輝,自然資源部黨組成員石青峰,中國海洋發展基金會副理事長呂濱,舟山市委副書記、市長何中偉等出席活動。

1528440718(1).jpg

出席的領導們共同開啟2018年世界海洋日暨全國海洋宣傳日及第十屆中國海洋文化節

王宏在致辭中指出,黨的十九大勝利召開,中國特色社會主義進入了新時代,新時代海洋事業發展面臨新形勢和新要求。海洋成為建設現代化經濟體系的重要空間,是實現高品質發展的戰略要地。在統籌推進“五位一體”總體佈局、將生態文明建設擺在突出位置的戰略舉措下,美麗海洋是美麗中國的重要內容。在著力構建人類命運共同體,推動“一帶一路”倡議實施的進程中,海洋是我國參與全球治理、承擔大國責任的關鍵領域。我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終堅持創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念。努力做好海洋生態文明建設、海洋經濟發展、海洋公共服務等各方面的工作,使人民群眾源自海洋的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。繼續秉承和平發展、互利共贏的合作理念,與沿海國家務實合作,攜手創造全球海洋可持續發展的美好未來。

高興夫在致辭中指出,浙江是海洋大省,海域遼闊、資源豐富,是我國海岸線最長、海島最多的省份。海洋是支撐浙江下一步發展的重要空間、優勢和潛力所在,向海而興、依海而富是浙江發展的必然選擇。下一步,我們將按照習近平總書記提出的“秉持與時俱進的浙江精神,幹在實處、走在前列、勇立潮頭”的總要求,按照自然資源部和浙江省委省政府的部署,以本次海洋空間規劃為主導,用好論壇成果,統籌推進浙江海洋經濟發展和海洋生態保護,力爭到2022年實現海洋經濟發展實力強、海洋港口引領能力強、海洋産業競爭能力、海洋生態保護能力強、海洋科教創新能力強、海洋綜合管控能力強的“六強”的發展目標。

俞東來表示,近幾年來,舟山先後承擔了舟山群島新區、江海聯運服務中心、浙江自貿試驗區等系列國家戰略,經濟社會持續發展,海洋文化日益散發出獨特的魅力。奮進新時代,揚帆新海洋。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,精心辦好本次活動的一系列論壇、展覽、表演,進一步凝聚全社會共識,充分展示豐富多彩的海洋文化成果,推進海洋開發、利用和保護,推動海洋文化不斷發展。

開幕式上,羅富和為國際海洋使者——葡萄牙海洋部部長安娜保拉維托裏諾頒發證書。在海洋公益形象大使授予儀式環節,王宏為央視主持人白岩松和著名女演員苗苗頒發“海洋公益形象大使”聘書。

1528440829(1).jpg

1528440811(1).jpg

著名主持人白岩松、電影演員苗苗被聘為海洋公益形象大使

2017年度海洋人物評選結果也在當天的活動中揭曉。石青峰、何中偉等領導為評為海洋人物的“碧海行動”打撈團隊、港珠澳大橋島隧工程預報保障團隊、中遠海運船員管理有限公司廣州分公司船長高正捍、中船重工七0二研究所研究員胡震、國家能源深水油氣工程技術研發中心常務副主任兼工藝首席工程師李清平,莆田市湄洲媽祖祖廟董事會常務董事李少霞,沈家門小學海洋教育科研團隊、廣州海洋地質調查局局長葉建良、中天科技集團董事長薛濟萍、中科院瀋陽自動化研究所研究員俞建成、海軍某工程部隊青年軍官向煒等為我國海洋事業做出突出貢獻的個人和集體頒獎。

1528440735(1).jpg

1528440752(1).jpg

1528440786(1).jpg

2017年度海洋人物頒獎現場圖

開幕式還包括展示全國非物質文化遺産舟山鑼鼓的《鼓舞大海》、跨界民樂新奏《海絲遐想》、主題舞蹈《海上絲路》、和全新改版歌曲《感恩海洋》等4個文藝節目,充分展現了舟山特色和海洋文化特質。

1528440697(1).jpg

開幕式現場圖


文章來源:中國網
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信