您現在的位置: 海洋中國 > 

2018年世界海洋日暨全國海洋宣傳日

發佈時間:2018-06-08
放大縮小

中國網海洋頻道訊(記者 奚婷)2018年世界海洋日暨全國海洋宣傳日第十屆中國海洋文化節主場活動於6月8日在浙江舟山市開幕,本次活動將於6月10日結束。據悉,這也是浙江省首次承辦世界海洋日暨全國海洋宣傳日主場活動。

十二屆全國政協副主席羅富和,葡萄牙海洋部部長安娜.保拉.維托裏諾,自然資源部黨組成員、國家海洋局局長王宏,浙江省人民政府副省長高興夫,政協浙江省委員會副主席周國輝,中國海洋發展基金會理事長孫志輝,自然資源部黨組成員石青峰,中國海洋發展基金會副理事長呂濱,中共舟山市委員會書記俞東來,中共舟山市委員會副書記、市長何中偉等出席開幕式。

出席開幕式的還有來自全國海洋宣傳日組委會成員單位的領導代表、2018年世界海洋日暨全國海洋宣傳日第十屆中國海洋文化節執委會領導代表,以及舟山市四套班子部分領導。

出席的領導們共同開啟2018年世界海洋日暨全國海洋宣傳日及第十屆中國海洋文化節

開幕式由中共舟山市委員會書記俞東來致歡迎辭,浙江省人民政府副省長高興夫和自然資源部黨組成員、國家海洋局局長王宏分別致辭。十二屆全國政協副主席羅富和,自然資源部黨組成員、國家海洋局局長王宏,浙江省副省長高興夫、政協浙江省委員會副主席周國輝、中共舟山市委員會書記俞東來將共同開啟2018年世界海洋日暨全國海洋宣傳日及第十屆中國海洋文化節。

整場開幕式以“奮進新時代揚帆新海洋”的主題而展開,包括領導致辭、中國海洋文化節啟動儀式、海洋公益形象大使證書頒發儀式、國際海洋使者證書頒發儀式、2017年度海洋人物頒獎儀式、文藝演出等環節,旨在進一步提升社會各界重視海洋生態、保護海洋環境的意識,推動珍愛海洋、親近海洋、守護海洋的共同行動,一同保護這蔚藍色的星球。

著名主持人白岩松、電影演員苗苗被聘為海洋公益形象大使

葡萄牙海洋部部長安娜.保拉.維托裏諾被聘為國際海洋使者

本屆開幕式參會外賓的國別數和總人數明顯增加,參會人數800多人,並首次聘請國際海洋使者。

開幕式主持人為白岩松和浙江電視臺錢江頻道女主持人李瑋,本屆公益形象大使由白岩松和《芳華》女主演苗苗擔任,“國際海洋使者”人選為葡萄牙海洋部長安娜.保拉.維托裏諾。榮獲2017年度海洋人物的為李少霞、沈家門小學海洋教育科研團隊、高正捍、“碧海行動”打撈團隊、向煒、港珠澳大橋島隧工程預報保障團隊、薛濟萍、葉建良、李清平、胡震、俞建成。開幕式還設立了一個特別環節:向英雄向煒致敬。

2017年度海洋人物頒獎現場圖

開幕式安排了4個文藝節目,充分展現舟山特色和海洋文化特質,包括展示全國非物質文化遺産舟山鑼鼓的《鼓舞大海》、跨界民樂新奏《海絲遐想》、主題舞蹈《海上絲路》、和全新改版歌曲《感恩海洋》。其中《鼓舞大海》是2017年國家藝術基金資助項目,是一台以海洋文化為依託,展現東海吾土吾民生存狀態的一部樂戲,展示海島人樸實豪爽、熱情奔放的性格特徵以及勇立潮頭、敢為人先的精神風貌,以鼓為聲打造一張能夠代表舟山海洋文化的藝術名片。開幕式活動場地進行了精心的氛圍佈置,劇院大廳內設置舟山海洋文化精品展,包括舟山漁民畫、貝雕螺鈿等非物質文化遺産和茶道、香道等中國傳統文化展示。

開幕式現場圖

記者了解到,從2008年開始原國家海洋局啟動“世界海洋日”暨“全國海洋宣傳日”活動。多年來,分別以青島、珠海、天津、大連、北京、錦州、福州、三亞、北海、南京等地為主會場,舉辦了主題明確、內涵豐富、形式多樣的海洋日活動,日漸形成了以6月8日海洋日活動為高潮、以之前和之後活動為鋪墊和延展的宣傳格局。海洋日系列宣傳活動已經逐漸打造成為提高民族海洋意識、普及海洋知識、推動海洋強國戰略、加強海洋國際合作的重要海洋宣傳平臺。

舟山群島中國海洋文化節自2005年6月首次在岱山縣成功舉辦,迄今已在舟山舉辦九屆。2012年,中國海洋文化節被《人民日報》社、人民網等國內主流媒體評為“首批中國最具影響力品牌節慶”活動;2013年,國務院批復同意舉辦“舟山群島中國海洋文化節”。中國海洋文化節作為一個促進海洋文化交流、學術研討、經濟發展與合作的平臺,進一步凝聚起全社會關心海洋、認識海洋、經略海洋的廣泛共識,激發公眾關注海洋、熱愛海洋的情懷。

今年的6月8日是第10個世界海洋日、第11個全國海洋宣傳日和第10屆中國海洋文化節,三節合辦,切實體現國家元素、海洋元素、浙江元素和舟山元素,充分展現我省海洋強省的形象。

文章來源:中國網
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信