您現在的位置: 海洋中國 > 

構築海洋夢想 播撒藍色希望

發佈時間:2018-06-08
放大縮小

image.png

談及中國的版圖,絕大多數人的腦海中出現的是一隻雄雞的輪廓,那代表了960萬平方公里的陸域國土。而對於藍色海疆,當然,我們絕不會忘記它的存在,但在意識裏仍有些模糊。

對於一個傳統的大陸國家來説,海洋意識的形成並非輕而易舉。然而,隨著時代的發展,這種情況註定將發生改變。

十八大以來,建設海洋強國成為國家戰略。習近平總書記提出要進一步關心海洋、認識海洋、經略海洋。而提升全民海洋意識,是實現這一目標的根基和動力。

“68”海洋日作為藍色宣傳日,形成了一年一度的海洋宣傳高潮,輻射沿海各地乃至全國。一份報紙,一項活動,點點滴滴的努力,日復一日的積累。用文字、影像和創意,傳播海洋理念,弘揚海洋文化,普及海洋知識,讓越來越多的人走近海洋,認知深藍,為新時代中國發展的航船注入藍色動力。

多年來,《中國海洋報》作為全國唯一的海洋綜合性報紙,成為向全社會廣泛宣傳報道海洋事業、傳播海洋知識文化的主陣地,受眾覆蓋全民;全國大中學生海洋知識競賽激勵著一批批青年學子走近海洋,投身海洋事業。海洋特色教育基地、《親海》特刊深入中小學校,把藍色新知和理念注入孩子們的啟蒙教育。目前,海洋事業宣傳、海洋意識教育已形成相對完整的格局和層次分明的體系。

一張鄧小平題字的報紙

1989年,中國的改革開放已走過10年,正處於一個重要的推進期,進一步向海發展成為中國的必然選擇,鄧小平等老一輩領導人以高瞻遠矚的戰略眼光謀劃未來,也正是這一年,海洋領域迎來了一件喜事。

1989年9月27日上午,《中國海洋報》創刊座談會召開。這是一張面向全國的海洋綜合性報紙,來自新華社、《人民日報》、中央電視臺、中央廣播電臺,以及農業部、海軍的代表對它的創刊表示熱烈祝賀,並積極建言獻策。

會議進行到一半時,一個驚人的喜訊傳來,鄧小平同志為《中國海洋報》題寫了報名,會場頓時沸騰了。在《中國海洋報》籌備期間,報社就通過多種渠道,請小平同志題寫報名,但小平同志能否在百忙之中抽出時間,大家不敢肯定。沒想到,創刊當日,喜訊傳來,所有的人為之歡欣鼓舞。

大家爭相傳看著小平同志的親筆題字。“中國海洋報”5個字是在宣紙上用黑色硬筆書寫的,字跡清秀、蒼勁。

此時,在座的所有人真切地感受到,小平同志為《中國海洋報》題寫報名是老一輩領導人對海洋的重視,對開發海洋、經略海洋、提升全民海洋意識的殷切期望,意義深遠。

從這一年開始,海洋新聞宣傳開啟了新的航程,海洋宣傳從此有了主陣地。30年來,《中國海洋報》作為全國唯一的海洋綜合性報紙,不辱使命,致力於宣傳黨和國家海洋戰略方針,有效引導輿論;全方位報道海洋事業發展成就,傳播海洋科學文化知識,有效提升了全社會的海洋意識,為海洋事業發展營造了良好的輿論氛圍。2017年,《中國海洋報》被評為“中國百強報刊”。

隨著時代的發展,新技術的進步,中國海洋報社旗下的“中國海洋線上”網站、中國海洋報官方微網志、“觀滄

海”微信公眾號,以及中國海洋報手機客戶端等,形成了海洋新聞宣傳 “一網、兩微、一端”、音視頻播報的新媒體矩陣,以具有權威性、時效性、多樣性的報道,廣泛宣傳海洋事業發展,傳播海洋文化知識,講好海洋故事,為加快建設海洋強國營造良好的輿論氛圍。同時,中國海洋報社持續開展“海洋知識進課堂”等科普教育活動,在北京、上海、天津、山東、浙江、福建、新疆等地成功組織海洋主題課程、講座500多場(節)次,開展極地、大洋、蛟龍科考大型直播活動15場(次)、海洋科普和文化巡展更遍佈60多所中小學校和科技館,年度參與受眾逾百萬人次。報社還與其他單位,在貴州、湖南等地共同開展“海洋知識進內陸”系列活動,向當地師生贈送海洋圖書報刊,舉辦海洋知識專題講座。這些活動受到了社會各界的廣泛關注和歡迎。

一個關愛海洋的節日

每年6月8日的“世界海洋日暨全國海洋宣傳日”,是一年一度的藍色盛會,是宣傳海洋事業、提升海洋意識的核心載體。

10年來,每一屆海洋日都有著獨特的主題和鮮明的特色。2008年的主題是“海洋與奧運”,2011年的主題是“辛亥百年,海洋振興”,2013年的主題是“建設海洋強國”。海洋日先後在青島、天津、大連、北京、南京等城市舉辦主場活動。

歷屆海洋日活動,都邀請了眾多知名人士出任“海洋公益形象大使”,張國立、李寧、歐陽夏丹、惠若琪、李健、朱軍、大山等演藝明星、體育明星、著名主持人都曾擔綱這一重要角色,他們利用自身的影響力,為宣傳海洋、提升公眾海洋意識做出了積極的貢獻。

2015年6月8日,歌手李健創作的歌曲《深海之尋》被選定為世界海洋日的宣傳曲。李健用音樂和歌聲傳遞著對海洋的感情,讓更多人了解海洋、熱愛海洋、關心海洋、保護海洋。

李寧是中國家喻戶曉的體操王子。2016年,李寧受聘為海洋公益形象大使。他利用自己的影響力,呼籲大家保護海洋,守護人類共同的家園。

從2009年起,海洋人物揭曉成為海洋日主場活動的最大看點。一批批做出突出貢獻、有著感人事跡的海洋人物閃亮登場。他們中有的在海洋科研方面成果豐碩,有的在維權航程中立下功勳,有的在海島臺站默默堅守,有的在海洋教育講壇上辛勤耕耘。他們走上海洋日的舞臺,帶給中國藍色的感動。

海洋日活動引起了社會各界和海內外媒體的關注,形成了輻射全國的宣傳態勢。《人民日報》、新華網、中國廣播網、中國網路電視臺、中國政府網、中國新聞網、《經濟日報》、國際線上、參考消息網、搜狐網、騰訊網、網易、新浪網、中國網等主流媒體在海洋日前後刊發大量相關報道,各地方媒體也對當地相關活動予以高度關注,形成了全社會關心海洋、宣傳海洋、增強全民海洋意識的高潮。

年復一年,“世界海洋日暨全國海洋宣傳日”呈現著不同的精彩,在公眾心中留下了越來越深的藍色印記,成為提升全民海洋意識的平臺,並將繼續為宣傳海洋事業、傳播新時代藍色理念和海洋文明做出新的貢獻。

一項厚植藍色理念的競賽

青少年是海洋強國的未來建設者,要把熱愛海洋、保護海洋、科學利用海洋的藍色理念根植到他們心中,並通過他們在全社會營造藍色氛圍,不斷增強推動海洋事業發展的軟實力。

作為另一項全國性的海洋意識宣傳活動,全國大中學生海洋知識競賽2008年首次舉辦,至今已走過10個春秋。這項以提高青少年海洋意識為主旨的賽事,10年間參與者增加了10倍,競賽的擂臺從電視、報紙拓展至網路、微信。大賽的題目與時俱進,隨著時代和中國海洋事業的發展不斷擴充、出新,活動的形式從現場到網路越來越豐富、鮮活,受到大中學生的廣泛歡迎。

大學組自競賽舉辦以來就設置了南極獎、北極獎,2015年又增設了大洋獎。冠軍選手可以隨隊參加南極考察,亞軍可參加北極考察,獲得第三名的選手可參加大洋科考。大學生組、中學生組一等獎獲獎選手還可以參加“走向海洋”西沙冬令營活動。這些獨特的獎項也不斷激發著青少年的參與熱情。

首屆大賽冠軍劉富彬説,參加海洋知識競賽是我人生的重要轉折,讓我從此與世界的盡頭——南北極結緣。參加中國第26次南極考察後,他將畢業論文的方向調整為極地海洋學。畢業後,劉富彬考入了國家海洋局,並參加了中國第27次南極考察隊,此後又兩度赴北極參加科考。像劉富彬這樣因海洋知識競賽而投身海洋事業的青年學子不在少數。

活動主辦單位有關負責人表示,這些年來,在舉辦全國大中學生海洋知識競賽的過程中,深切感受到這項活動的生命力。這種生命力來自民眾,特別是青少年對了解海洋、認知海洋的渴望。通過競賽,在廣大青少年中傳播海洋自然科學知識和歷史人文知識,對於提高全民族的海洋意識、培養海洋人才、增強我國的海洋軟實力具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

10年來,競賽活動已成為海洋文化和海洋科學的傳播載體,從沿海延伸到內陸地區,先後有100多萬人次的大中學生直接參與了競賽,極大地促進了全社會海洋意識的普及和提升。

一批海洋意識教育基地

海洋意識的宣傳、教育,根基在民間,重點在青少年。為了更加有效地提升全社會的海洋意識,為了培育海洋事業的新生代,自2011年起,有關部門開始在全國範圍內選建海洋意識教育基地。目前全國已達170余個,包括大學、中學、小學、幼兒園、社區、展館等多種類型,覆蓋範圍也從沿海地區擴展到內陸省份。

作為全國首家海洋意識教育基地,2011年7月,青島市第39中學開設了我國首個“海洋教育創新人才培養班”。該校以海洋教育為載體,培養學生的專業興趣、專業基礎和專業志向,逐漸形成了完備的課程體系和發展規劃。在海洋班“人人有課題,人人有研究”,每月組織一次科考實踐,每年組織一次海上科考,讓學生們走出教室,了解社會、了解國情、了解海洋前沿科技,這些活動極大地開闊了學生的眼界。

2016年4月,首家社區“全國海洋意識教育基地”在南京授牌。南京市鼓樓區2015年遷址擴建的新海洋館建築面積約1200平方米,分為海洋歷史、海洋形勢、海洋資源、海洋國策、海洋社區等部分,還開設了遼寧艦航母專題館、島嶼戰爭理論研究館等,展陳採用聲光電等先進手段,吸引了越來越多的觀眾,成為依託社區開展海洋教育、提升海洋意識的典範。

2017年10月,江西省井岡山中學舉行了“海洋圖書館”捐贈儀式和“全國海洋意識教育基地”揭牌活動,成為江西省第一個“全國海洋意識教育基地”。基地的建立為井岡山的孩子們了解海洋、提升海洋意識、開展海洋公益活動提供了一個喜聞樂見的好去處。

這些藍色教育基地,像播撒到全國的火種,把藍色理念根植到越來越廣闊的地域和人群中。

一份獻給孩子們的特刊

2017年7月,海南省瓊中縣的中小學生們收到一份特殊的禮物——《中國海洋報親海》特刊。瓊中縣是國家級貧困縣,是原國家海洋局結對幫扶的對象。儘管海南島是中國第二大島,有著豐富的海洋資源和旖旎的海洋風光,但很多瓊中縣的孩子並沒有親眼見到過大海。原國家海洋局在瓊中縣設立的多個扶貧項目中,按期贈送1萬份《親海》特刊成為意義深遠的一項,借助這份思想性、知識性、故事性、互動性于一身的少兒讀物,海南山區的孩子們對大海有了更多的了解,他們的藍色夢想或許將從這裡起飛。

海洋意識培養教育要從娃娃抓起,從小學到中學,從啟蒙到成人,從基礎教育到專業方向,如何把藍色教育貫穿其中,是未來提升國民海洋意識的關鍵。

2016年6月8日,第一期《親海》問世,這是我國第一份面向中小學生的海洋科普特刊。它的主辦單位是國家海洋局宣教中心、中國海洋學會、中國海洋報社。出版以來,《親海》積極整合各方資源,根據青少年受眾的需求和閱讀習慣,設計了藍色新知、極地之光、深海探密、艦船港灣、龍宮文庫、快樂海娃、智力比拼、動漫畫廊等欄目,一份色彩鮮艷、內容豐富、圖文並茂、製作精美的適合8歲~15歲孩子閱讀的海洋特刊,在全國多個城市和地區中小學、海洋場館、科普教育基地發放,成為海洋科普,海洋文化傳播,提升海洋意識的重要平臺。目前,《親海》已覆蓋22個省區市,小讀者近千萬人。不失為推動海洋文化科普教育進學校、進家庭、進社區、進內陸的有效載體。

幾乎與出版《親海》特刊同步,“親海”微信公眾號也開通上線。這是面向中小學生的海洋科普公眾號,每週選取最新的海洋資訊配以豐富的圖片,以特有的語言風格,講述海洋裏發生的神奇故事,科學趣事。豐富的知識、活潑的形式,受到孩子們的歡迎。

海洋是自然資源的重要組成部分。2018年3月,國務院新組建了自然資源部。其職能中很重要的一項是進行自然資源相關知識和資訊的整合、保護、傳播和服務,組織和引領全社會進行自然資源和自然資源管理、研究和服務,逐步建立起促進全社會熱愛自然、認識自然資源的體系。海洋意識的宣傳、教育工作迎來新的發展機遇,將繼續拓展、創新,讓熱愛海洋、保護海洋、科學利用海洋的理念進一步深入人心,並轉化為全社會的自覺行動。

播撒藍色種子,點燃藍色夢想,這是新時代的呼喚!

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信