您現在的位置: 海洋中國 > 

我與海洋日結緣

發佈時間:2018-06-07
放大縮小

image.png

柳茵:國家海洋局宣傳教育中心工作人員,曾多次參與海洋日籌備活動。

2008年,我和海洋日結緣,那時它被稱作“全國海洋宣傳日”,舉辦日期還是7月18日,次年我加入了新成立的“海洋日活動辦公室”,從此與它結下不解之緣。10年來,我擔任過執行秘書,邀請過形象大使,籌建過海洋日網站,負責籌辦具體的系列活動,有幸見證了海洋日主場活動走過的城市。青島、珠海、天津、大連、北京、錦州……每年的6月8日,都有一座城變成歡騰的海洋,都有一個舞臺散發著耀眼的藍色光芒,都有一群海洋人披荊斬棘不畏艱辛的工作。2008年首次海洋日活動,由於青島綠潮災害,原本承擔海洋日籌辦活動的青島市海洋與漁業局,要全力對抗突發的綠潮災害以保障即將舉辦的奧運帆船比賽。北海分局的工作人員臨危受命,克服時間緊、任務重的困難,圓滿、出色地完成了各項海洋日的籌備工作。海洋日那天,很多人由於通宵工作、勞累過度,累得連話都説不出來了。印象最深的是2013年,當年的海洋日主場活動在錦州舉辦,我主要負責邀請海洋公益形象大使,以及活動當天海洋城市市長論壇的具體組織實施。6月5日晚,當一切工作都在緊張推進時,一個電話徹底把我擊垮了,我最愛的爺爺突然逝世。記憶一下子涌上心頭,記得他拄著竹杖邊走邊喘帶我爬山,想起他寫給我的那些信,以及把記載他戰鬥經歷的歷史當傳家寶交給我的那份厚重。領導知道後,勸我回去,同事們也主動幫我分擔工作。想起爺爺一輩子正直善良,兩袖清風,總是教導我們要心懷一顆“公心”,凡事以大局為重,我雖然悲慟不已,但想到海洋日的籌備工作事無巨細,情急之下無法妥善交接,只能強制自己不去想,堅持完成所有的海洋日工作後,才趕回去送爺爺最後一程。時光荏苒,歲月如梭,今年海洋日主場活動即將在第11座城市——舟山留下閃亮的足跡。曾經和大家一起為海洋日忙碌奮鬥的歲月將成為最寶貴的記憶。“11”是新的開始,搭載著新的希望,願海洋日越辦越好,也希望更多的人通過海洋日關注海洋,熱愛海洋。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信