您現在的位置: 海洋中國 > 

遼寧公佈國家海洋督察整改方案

發佈時間:2018-06-04
放大縮小

日前,自然資源部復函同意《遼寧省貫徹落實國家海洋督察組督察反饋意見整改方案》,現予以公佈。

2017年,經國務院授權,國家海洋督察組對遼寧省開展了圍填海專項督察,並於2018年1月14日,向遼寧反饋了督察整改意見。遼寧省委、省政府高度重視國家海洋督察整改工作,將其列為2018年“重實幹、強執行、抓落實”專項行動的重點攻堅任務。省委書記陳求發主持召開省委常委會,審議《方案》,強調要把海洋督察整改工作作為一項政治任務提上重要議事日程,切實做到真糾實改。省長唐一軍主持省政府常務會議,專題研究部署海洋督察整改工作。省政府制訂了《遼寧省貫徹落實國家海洋督察組督察反饋意見整改方案》,全面落實國家海洋督察整改任務。

《方案》明確整改工作的基本原則:堅持問題導向、全面整改;堅持屬地主體、部門監管;堅持統籌推進、注重實效;堅持標本兼治、完善機制。整改工作具體目標為:海洋生態文明理念進一步強化;海洋督察反饋問題全面整改到位;圍填海綜合管控能力進一步增強;海洋生態文明建設水準進一步提升。

《方案》強調,要堅持人與海洋和諧共生新理念,實行最嚴格的海洋生態環境保護制度,實施陸海統籌的近岸海域綜合治理,推動近岸海域生態環境持續改善,重點海域濕地生態系統得到整治修復,確保到2020年全省近岸海域優良水質保持穩定,優良比例不低於82%,自然岸線保有率不低於35%。

針對反饋意見所指出的5個主要方面問題,《方案》制定了5項整改舉措。一是堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署。切實把海洋資源環境保護擺在更加突出的位置,強化海岸線管理評價考核,進一步完善海洋生態環境保護投入機制,依照相關規定嚴肅追責、問責。二是推進遼寧沿海經濟帶綠色發展。優化海岸帶保護和利用,推進沿海産業轉型升級,整合沿海港口資源。三是實施最嚴格的圍填海管控措施。持續加大海岸線保護力度,認真落實圍填海管控“十個一律”“三個強化”要求,強化規劃區劃的基礎性作用,嚴格圍填海審批。四是加強海洋生態環境建設。強化近岸海域污染防治,提高環境綜合管控能力,實施生態環境保護與修復,加強涉海保護區建設與管理。五是嚴格海域海島監管執法。強化日常巡查監管,嚴厲打擊各類違法行為,加大對涉海違法行為的懲戒力度。


文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信