您現在的位置: 海洋中國 > 

舟山為海洋戀礁性魚類建設多處“新家”

發佈時間:2018-06-01
放大縮小

日前,舟山皓翔運輸有限公司“皓翔67號”船在舟山漁場廟子湖島東側海域投下最後一批人工魚礁。至此,今年該市計劃投放的5300個魚礁已全部完成投放。據統計,自2003年以來,浙江省舟山市共投入資金1.25億元,先後在中街山列島和馬鞍列島等海域投放各類人工魚礁47.5萬空立方米,為海洋戀礁性魚類建造了一個又一個海底“新家”。

據了解,人工魚礁是人為在海中設置的構造物,在近海水産資源嚴重衰退的情況下,選擇特定海域,通過投放人工魚礁、增殖放流等措施,可以修復海洋生物棲息地和漁場,改善海洋生態環境,為魚類提供繁殖、生長、索餌和庇護的場所,有利於實現漁業資源的健康發展。

早在本世紀初,舟山市就啟動了人工魚礁建設。該市最初選擇在普陀區朱家尖島、岱山縣秀山島、嵊泗縣馬鞍列島等海域,將漁民轉産轉業淘汰下來的舊漁船作為礁體進行投放建設。2010年以後,舟山市又先後在嵊泗馬鞍列島、普陀白沙和中街山列島等海域,投放了多種類型的鋼筋混凝土礁體。

該市人工魚礁建設取得的顯著成效,引起了國家有關部門的重視。2016年底,農業部下達首批國家級海洋牧場示範區人工魚礁建設項目,並在舟山安排了馬鞍列島和中街山列島兩個國家級海洋牧場示範區承擔實施。

依託上海海洋大學和浙江省海洋水産研究所的技術力量,該市對項目進行了充分的海域使用論證、海洋環境影響評價和項目可行性研究,最終確定了適合該海域地質、洋流、生物特徵等因素的人工魚礁礁體類型。

相關負責人告訴記者,在選型配置人工魚礁時,要詳細了解不同養護對象的生態習性,進一步優化魚礁組合方式、配置規模及整體佈局。比如,在中街山列島國家級海洋牧場示範區投放的人工魚礁為HUT型,此類魚礁相互咬合銜接和堆積效率比較高,堆積形成的空隙緊密細緻,有利於石斑魚、條石鯛等戀礁性魚類的索餌、棲息和生長。

人工魚礁投放後,人們驚喜地發現,附近海域的生物資源、特別是一些戀礁性魚類明顯增加。當地漁民反映,投礁之前難覓蹤影的石斑魚,現在也經常能被捕獲。此外,礁區附近的褐菖、條石鯛、黑鯛等魚類數量也明顯增加。

除了海洋生態效益的提高,海洋水産專家還分析稱,由於戀礁性魚類的投放和收益比超過1:2,人工魚礁的建設能促進經濟效益和社會效益的提升。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信