您現在的位置: 海洋中國 > 

《海南省濕地保護條例》七月起施行

發佈時間:2018-06-01
放大縮小

5月29日,海南省六屆人大常委會四次會議通過《海南省濕地保護條例》。條例自2018年7月1日起施行。

《條例》指出,海南省和市、縣、自治縣人民政府應將濕地保護納入省和市、縣、自治縣總體規劃及國民經濟和社會發展規劃和計劃,建立政府主導和社會共同參與的濕地保護機制。建立多元化濕地保護和修復資金投入機制,形成以財政投入為引導、社會投入為主體、金融支援為輔助的多元投入體系。建立健全濕地生態補償制度和機制。

《條例》規定,海南省和市、縣、自治縣人民政府應當確保生態保護紅線範圍內濕地性質不改變,面積不減少,生態功能不退化。國家重要濕地、省級重要濕地、市縣級重要濕地禁止引進外來物種。建設項目應當不佔或者少佔濕地。除經依法批准的國家和本省重大基礎設施、重大民生項目、重點區域的生態修復項目建設外,禁止徵收、佔用國家重要濕地、省級重要濕地和市縣級重要濕地。臨時佔用濕地期限不超過2年;臨時佔用期滿後,佔用單位或者個人應當對所佔用的濕地進行生態修復。

《條例》明確,除法律法規另有規定外,在濕地內禁止下列行為:開(圍)墾、填埋、排乾濕地;截斷濕地水源;挖砂、採礦、挖塘、燒荒;傾倒、堆放固體廢棄物,排放未經處理達標的生活污水、工業廢水及其他有毒有害物質;破壞野生動物棲息地和遷徙通道、魚類洄遊通道,濫採濫捕野生動植物,撿拾鳥卵;擅自引進外來物種或者放生動物;擅自放牧、捕撈、取土、取水;破壞濕地保護監測設施及場地;其他破壞濕地及其生態功能的行為。

《條例》提出,海南省和市、縣、自治縣人民政府應當將濕地面積、保護率、生態狀況等保護成效指標納入本行政區域生態文明建設目標評價考核等制度體系,建立健全濕地保護成效獎懲機制和終身追責機制。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信