您現在的位置: 海洋中國 > 

厲害了,中國無人船研製獲重大突破!

發佈時間:2018-06-01
放大縮小

“天上飛的”無人機,

“地上跑的”無人車,

或許你早已不陌生;

但“水裏遊的”無人船,

現實中有什麼用?

中國自主研製水準如何?

或許你並不清楚,

但答案令人鼓舞!

image.png

“筋斗雲”無人貨船設計圖

從亮相春晚到現身南海

你肯定記得,史上科技感最強的春晚——2018年央視春晚現場,由無人船、無人車、無人機組成的“海陸空”無人系統亮相世界上最長的跨海大橋——港珠澳大橋。

image.png

2018年央視春晚上的“海陸空”無人系統

江中游弋的“水上舞者”,定睛一看,竟是81艘“無人艇”。最前方領跑的是一艘7.5米長的海洋無人艇,帶領著80個1.6米長的小型無人艇,組合海上的“離弦之箭”,穿過港珠澳大橋。

image.png

81艘“無人艇”穿過港珠澳大橋

隨後無人艇變成“啟航”列陣,奔向由無人機隊展現的“新時代”之門。

參與央視春晚表演的這81條無人船,是高難度多艇協同技術的首次亮相,這全部來自於中國首家專注于無人船艇研發技術的公司——雲洲智慧。從接到春晚演出任務開始,兩個月內雲洲完成了無人船的批量生産、協同方案設計以及節目編排,成功將近百個服務海上作業的智慧機器人平臺打造成能夠在舞臺上演出的“水上舞者”。

春晚亮相,只不過是無人船艇技術的一個側影。

2015年8月,天津濱海新區危化物爆炸,救援暫停、人員全部撤離後,雲洲無人艇駛入塘沽港事故中心區執行24小時不間斷應急監測,及時發回危化物檢測數據;

2017年2月,河南欒川尾礦庫溢流井坍塌,尾礦漿流入河流造成水體污染,雲洲無人艇進行全流域不間斷監測,一直到恢復正常為止;

image.png

雲洲無人艇於色林錯測繪任務現場

2017年6月,青藏高原科學考察,科考人員和橡皮艇不再下水,雲洲無人艇航行在溫度低、鹽度高的色林錯湖泊,拿到科學家需要測量的數據;

image.png

“極行者”號海底探測無人艇

2017年底,中國第34次南極科學考察,由中國人民解放軍海軍測繪研究所、國家海洋局南海調查技術中心和雲洲智慧聯合研製的“極行者”號海底探測無人艇伴隨“雪龍”號極地科學考察船一路向南,在自然條件惡劣的海域,完成了5平方公里海域多波束全覆蓋海底地形測量,不僅填補了該區域的數據空白,也為船舶航行和新站建設提供了基礎空間地理資訊數據支援。

image.png

在展覽上展出的無人艇模型

今年5月,在交通運輸部主辦的“第十四屆國際交通技術與設備展覽會”上,雲洲與華為、騰訊等一起同臺繪製中國智慧交通藍圖,共同展示了無人車、無人船艇等無人駕駛技術以及産品,讓未來即刻到來……

image.png

部分媒體報道國産無人艇編隊截圖

5月30日,環球網、中國日報網、今日頭條等以《國産無人艇編隊現身南海變幻出航母造型》《無人艇激浪南海 隊形變幻閃現航母造型》為題,報道了雲洲智慧在中國南海萬山群島海域開展的一場大規模的水面無人艇“多艇協同”技術測試,並配發震撼視頻,引發廣泛關注。

作為無人艇領域的一項關鍵技術,多艇協同的出現是為了解決單一無人艇在高度動態的水域裏無法勝任的任務。在此次測試中,面對浪濤洶湧、複雜多變的海面狀況,由56艘無人小艇組成的海上編隊整齊劃一地前行,避“島礁”、穿“橋洞”、快速變換編隊造型,完成了無人艇集群隊形保持、動態任務分配、隊形自主變換、協同避障和容錯控制等多項測試科目。此次測試充分展示了中國無人艇在未來海上軍事行動中大顯身手的潛力。56條無人艇的集群自主演練,也超過了美國之前40條的世界紀錄。

從大學生創業項目到全球領先

image.png

美國彭博社報道中國無人船截圖

5月29日,美國彭博社以《無人船推動中國最火的初創公司》為題,不無羨慕地報道了中國無人船研製和應用的快速發展,並對中國無人艇企業雲洲智慧從一個大學創業項目變成中國最大的無人水面船艇公司的傳奇經歷表示驚嘆。

在行業發展和國家政策的推動下,人工智慧已成為下一輪技術變革的核心。隨著人工智慧技術在各行業的延伸與應用,無人技術近幾年在世界範圍內受到了産學研甚至國家層面的密切關注。在水面無人艇領域,也吸引了包括國有軍工企業、高校和民營企業在內的幾十家企業參與,初步形成了“風起”之勢。

作為第二屆中國創新創業大賽初創企業組第一名,雲洲智慧是幸運的,不僅趕上了人工智慧行業發展和國家政策的東風,也得到了市場和資本的青睞。

作為中國成立最早的無人艇企業,雲洲智慧在2010年成立之初就專注于水面無人船艇技術研發和産品應用,成為我國在該領域突破國外技術封鎖,走獨立自主研發道路的無人艇行業“領航者”。

image.png

雲洲智慧創始人CEO、國家“千人計劃”專家、民革中央婦青委委員張雲飛

“雲洲進軍無人航運作業,是基於自身多年在無人船艇領域的技術積累和領先優勢。”雲洲智慧創始人CEO、國家“千人計劃”專家、民革中央婦青委委員張雲飛説,早在2008年他就和創業夥伴開始研發無人船。在當時,無人船是一個全新的領域,只有美國、以色列在軍事領域有所研究。2011年,雲洲研發成功全球首例環境監測無人船;2014年,雲洲智慧攻克海洋無人艇技術難關,推出填補國內空白的原型樣機“領航者”號;2017年推出的7.5米安防巡邏無人艇獲得中國船級社頒發的中國首張無人艇船型認可證書。

image.png

多個無人艇型號

歷經八年的積澱發展,雲洲智慧打通了無人艇多感測器智慧感知、複雜海況運動控制、自主航行、自動避障、遠端寬頻資訊傳輸和無人艇整體設計、系統整合、新材料等關鍵技術的“任督二脈”,擁有無人艇核心專利百餘項,約佔全球專利總數的四分之一,完全掌握了無人艇的核心科技。

image.png

應用於多個領域的無人船艇

在環境測量、海洋調查、安防、軍用和無人航運領域,雲洲智慧推出了多款令人驚艷的無人艇産品,獲得了良好的市場反映。

作為中國無人船艇行業的領航者,雲洲還參與制定了環保無人船的國家標準、海洋無人艇的政策標準和總體規劃,以及世界首個無人艇入級規範制定等頂層設計。

只有自主可控,才能掌握主動

2017年12月6日,2017中國國際海事技術學術會議及展覽會期間,雲洲智慧攜手中國船級社(CCS)、珠海市政府和武漢理工大學共同啟動國內首艘500噸無人智慧貨船項目,與之同步建設的還有國內第一個無人船研發測試基地和亞洲首個無人船海上測試場。

2018年2月,珠海萬山無人船海上測試場正式啟動建設。根據相關規劃,作為亞洲首個無人船海上測試場,萬山無人船海上測試場建成後將成為世界上面積最大的無人船海上測試場。

繼無人機、無人駕駛汽車之後,無人航運再次成為全球關注的熱點。據專家預測,未來全球無人航運市場規模將達到萬億美元級別。

image.png

張雲飛向中俄兩國總理彙報雲洲無人艇發展情況,獲得兩國總理的點讚

消息傳出後,立即引起了包括美國、英國、日本、南韓在內的17個國家100多家媒體的報道。美媒報道稱:中國珠海的無人船基地建設將會使中國處於世界的領先地位,一旦這一技術成熟化,將很大程度的提高海軍的運輸以及偵測能力、快速支援能力。

“不久的將來,隨著小型無人貨船項目的推進,來自粵港澳大灣區的船老大們只需要坐在位於無人船科技港內的無人航運控制中心,看看螢幕,動動鍵盤,就可以對來往珠江口的貨船進行遠端操控。”張雲飛説。

image.png

廣東省副省長陳良賢一行到雲洲公司進行調研考察

5月8日,廣東省副省長陳良賢一行到雲洲公司進行調研考察,對雲洲無人艇已在眾多領域進行應用表示讚嘆。在聽取了張雲飛關於雲洲發展狀況、無人艇國內及全球市場狀況以及雲洲無人艇裝配的國産化率等介紹後,陳良賢得知雲洲不僅是國內無人艇産業的標桿,且技術水準已領先國際水準,連稱“厲害了”,稱讚張雲飛是難得的人才,是珠海的“寶貝”。

image.png

雲洲車船一體無人艇

從全球市場來看,無人船艇在軍用領域、環境測量、海洋調查中的潛力與價值已被一一驗證。伴隨著産業佈局和國家的推動,無人船艇必將成為下一個眾人爭搶的“風口”。從國家政策來看,無論是國家“海洋強國”、“軍民融合”戰略指引,還是近期針對人工智慧的政府工作報告,都印證了無人船的市場發展前景。

雲洲智慧憑藉無人船艇技術在軍用、無人航運、安防、海洋調查、環境測量等多個行業中的應用,正積極成為下一個“風口”的迎風踏浪者,把中國智造帶向全球,彰顯中國無人技術的硬實力。

值得一提的是,不論是無人艇的船體還是控制系統,從硬體到軟體再到演算法,都是雲洲自主研發的。

雲洲智慧組建了一支由國家科技進步獎、國防科技進步獎獲得者等各個學科領域領軍人才牽頭的高水準專業研發隊伍。2017年,雲洲無人艇關鍵技術研發小組還獲得了全國“工人先鋒號”榮譽稱號。

“中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術”“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的”......5月28日,國家主席習近平在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會開幕會上發表重要講話。張雲飛深感振聾發聵。

“雲洲的發展實踐證明,沒有人會把關鍵核心技術給我們。從國外一些國家引進技術,無異於與虎謀皮。只有自主可控,才能掌握主動。”張雲飛説。

文章來源: 團結報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信