您現在的位置: 海洋中國 > 

中國載人深潛“深海勇士”號首獲深海水虱

發佈時間:2018-05-21
放大縮小

原標題:中國載人深潛新征程:“深海勇士”號首獲深海水虱樣品

正在我國南海進行南海大計劃深潛航次海馬冷泉科考任務的“深海勇士”號載人深潛器,近日在水深1386米的海馬冷泉附近深海海域,成功獲取一隻深海水虱樣品。


“深海勇士”號載人深潛器

“深海勇士”號載人深潛器

深海水虱照片

深海水虱照片

深海水虱照片

深海水虱照片

這是我國首次在南海海域通過定向誘捕的方式捕獲到深海水虱,而以往只有通過拖網作業才能採到這樣的樣品。


海洋生物分類學家李新正研究員

海洋生物分類學家李新正研究員

據今天執行下潛任務的本航次海洋生物分類學家李新正研究員介紹,深海水虱,跟陸地上的西瓜蟲(學名:鼠婦)是一類的,均屬於節肢動物門甲殼動物亞門軟甲綱等足目。深海水虱是深海特有的物種,下一步研究人員將會對深海水虱的樣品進行分類學、生態學、分子生物學等方面的研究。



image.png

深海水虱照片

此次下潛,科考人員主要對海馬冷泉區的生物群落進行觀測和採樣工作,獲取到大量貽貝等冷泉特有優勢物種樣品。


貽貝照片

貽貝照片

這對於進一步揭示海馬冷泉的群落結構、研究深海的生物多樣性、生態系統和全球變化具有重要意義。之後,研究人員將在實驗室通過分子生物學等手段,揭示冷泉生命過程和物質能量轉化機理,這有利於後續對海洋生物資源的保護和利用。(央視記者 週旋 楊理天 田琪永)


文章來源:央視新聞
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信