您現在的位置: 海洋中國 > 

科學家解讀“嘉庚”號此次南海科考收穫

發佈時間:2018-05-21
放大縮小

5月16日淩晨,伴隨著“嘉庚”號科考船停靠廈門,由同濟大學主導的南海遙控深潛科學考察航次圓滿完成科考任務。此次科考執行了什麼任務,有哪些發現,取得了怎樣的成果?《中國海洋報》記者第一時間採訪了本航次首席科學家、同濟大學海洋與地球科學學院教授周懷陽。

記 者:請簡要介紹一下此次科考的情況。

周懷陽:此次科考是國家自然科學基金委“南海深部過程演變”重大研究計劃的一次重要科考航次,由中國科學院院士、同濟大學海洋與地球科學學院教授汪品先擔任指導專家組組長。

“南海深部過程演變”重大研究計劃自2011年啟動,是我國海洋科學領域迄今最重大的基礎性綜合研究計劃,國內30多個單位、數百位重要科研骨幹參與該計劃。

本次科考利用租借加拿大的遙控深潛機器人,在南海東北到中南部陸坡的冷泉、海山和特殊沉積區等進行了33次科學下潛,獲得了許多新的發現和科考成果。

記 者:此次科考有哪些新的發現和成果?

周懷陽:首次在南海2座海山上各發現一處古熱液區,分別命名為“南溟”熱液區和“樓蘭”熱液區。其中,“南溟”熱液區由富集古熱液煙囪或熱液沉澱物丘構成,範圍至少有700米長。這個發現具有重要科學價值,對金屬成礦及其後期風化富集過程研究、深部生物圈探索、潛在金屬資源開發都具有十分重要的意義。

我們新發現一處南海迄今規模最大的海底鐵錳結核區,並基本確定2013年發現的蛟龍海山鐵錳結核區的分佈範圍和分佈特徵;近底考察了南海北部至中南部的10座海山,發現水深600米以下的海山絕大多數地方都有火山岩出露,以及一處深海罕見的、位於1500米水深海山上非常壯觀的火山岩柱狀節理構造;在東沙東北上陸架區,發現了米級平行線狀沙脊和疊加其上的釐米級海底波痕;在福爾摩沙和九龍海底峽谷,發現了巨型沙波區、泥火山以及觀察到的大規模滑塌構造、沉積物波痕、線狀沙脊等複雜多樣的沉積構造和地貌特徵,這些刷新了以往對海底沉積特徵的認識,為理解南海北部海底不同類型沉積區的沉積動力過程提供了寶貴的科學依據。

此外,我們還對南海北坡一處活動冷泉的大型生物群落及其冷泉碳酸鹽的發育進行了系統的基線調查和環境原位觀測,基本摸清了其發育區域、分佈特徵;探索性現場觀察了多座海山的大型生物並採樣,初步掌握了它們的分佈特徵,獲得了深入研究保護南海海山生物多樣性的第一手資料;現場觀察了南海沉木並採樣,為深入研究沉木與西太平洋冷泉及熱液生態系統相互之間的連通性提供了寶貴資料。

記 者:除了科考還開展了哪些活動?未來有什麼計劃?

周懷陽:我們首次面向國內大中學生和公眾開展深海海底現場直播科普活動,讓觀眾與海底機器人作業實時互動。據有關方面統計,在5月11日的直播活動中,半小時內觀眾超過17萬人。

科考時,我們廣泛應用了世界上最先進的技術手段,如深拖、載人深潛、大洋鑽探,加上高效的國際合作,對南海海盆的起源、形成過程和現代過程展開研究,已取得一系列重大創新性認識。

今年,“南海深部計劃”進入“衝刺”階段,此次遙控深潛航次的實施,將助力該計劃圓滿收官。屆時,南海有望成為國際上研究較為深入和全面的邊緣海之一。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信