您現在的位置: 海洋中國 > 

織就感知大海的立體觀測網

發佈時間:2018-05-18
放大縮小

在我國漫長的海岸線上,在遠離陸地的偏遠島礁上,一座座海洋臺站日復一日守望著大海。它們就像探查大海的觸角,感知著潮位、水溫、水質的變化。

在半個多世紀的時間裏,我國陸續建成了16個海洋中心站、120多個海洋觀測站點。改革開放40年來,各級海洋站的功能不斷拓展,在海洋生態文明建設、海洋防災減災、海島保護利用、海上應急監測等領域發揮了重要作用。

從弱到強 點線成網

我國海洋臺站的歷史始於100多年前,當時的臺站基本是由外國人建的。

新中國成立後,黨和國家高度重視海洋管理、開發和設施建設。到1964年底,我國沿海地區共建立了37個海洋觀測站。1965年,中央氣象局將海洋氣象站整建制移交原國家海洋局,海洋臺站開始了新一輪大規模建設。

改革開放後,我國經濟社會發展取得長足進步。作為海洋研究與管理的基層支點,海洋臺站的能力不斷提升,技術、設備日益精良,觀測範圍從近岸邁向大洋,建立了海基、船基、空基、天基、海床基立體觀測網,實現了從偏重大面趨勢預報、經驗預報,向精細化預報、全球海洋環境數值預報業務化系統的轉變,構建了觀測—預報—減災工作體系。

海空一體 遠近聯姻

黨的十八大以來,海洋事業迎來發展新時期,海洋臺站建設又一次邁上新臺階。涵蓋岸基海洋觀測、離岸海洋觀測以及天基觀測的全國海洋觀測網初具規模。

浮標站位53個、海上油氣平臺觀測系統6套、每年4次的15條標準海洋斷面調查頻次、志願船49艘……我國近海業務化觀測能力進一步提升。在印度洋布放了4套浮(潛)標,離岸觀測能力得到進一步加強,初步具備了大洋觀測能力。海洋一號水色衛星以及海洋二號動力衛星遙感觀測數據在海洋預報減災業務中得到有效應用,天基觀測能力大幅提升。

沿海各地新建了一批海洋觀測設施,岸基觀測站(點)數量達到37個,浮標站位70個,形成了對全國海洋觀測網的有益補充。

應急救援 大顯身手

2016年9月,超強颱風“莫蘭蒂”正面登陸廈門,風力達17級。廈門海洋環境監測中心站各測點獲取了災害過程的詳細數據,在防災減災中發揮了重要作用。2015年8月,兩艘漁船在寧波海域擱淺,船上8人被困。出事海域受颱風影響,海況很複雜,進行救援需要相當準確的海洋預報。寧波海洋環境監測中心站利用數值預報系統,及時計算出該海域逐小時的精細化風力和海浪預報,為救援工作提供了重要決策依據。

在蓬萊19-3油田溢油、天津港“812”爆炸、贛採888撞船、福建古雷PX項目爆炸等事故中,海洋站的監測也發揮了重要作用。

今年1月,“桑吉”號油輪與“長峰水晶”號貨船在長江口以東約160海裏處碰撞。14日,“桑吉”輪爆燃沉沒。船上的十多萬噸凝析油和大量燃油泄漏。面對緊急事態,寧波、溫州海洋環境監測中心站迅速反應,派出監測隊伍趕赴事發海域,接力開展海洋、大氣監視監測,在應急保障和事故處理中做出了突出貢獻。

在海洋環境保護與監測方面,海洋臺站也起到了很大作用。遼河入海污染源岸基線上監測站實現了遼河污染物入海量實時監測和營養鹽參數的連續穩定採集。去年底,天津海洋環境監測中心站開展了天津海域微塑膠樣品收集,共收集了5種魚類、貝類物種,為我國掌握近岸海域代表性海洋生物體內微塑膠的數量、種類及組成,評估微塑膠的污染水準,以及後期的預防和治理提供了基礎數據。

幾十年來,一批批臺站人默默堅守,頂烈日、冒風雨、戰海浪,記錄著各種觀測數據,為應對風暴潮、海浪、海嘯、赤潮等海洋災害,為保護海洋環境、保障沿海經濟發展、保護人民生命財産安全做出了重要貢獻。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信