您現在的位置: 海洋中國 > 

“向陽紅10”船在印度洋回收多套海底地震儀

發佈時間:2018-05-16
放大縮小

本網訊 當地時間5月14日零點15分,隨著最後一套海底地震儀回收至“向陽紅10”船甲板,中國大洋第49航次第四航段科考隊成功完成14套海底地震儀的回收任務。

海底地震儀是一種重要的海洋地球物理儀器,它通過記錄海底地震波動信號,對海底地層進行地震波成像,為認識海底地球內部結構提供依據。

這14套海底地震儀是今年3月中國大洋第49航次第二航段布放的。布放區域位於我國西南印度洋多金屬硫化物勘探合同區“玉皇”礦化區,水深在1400米~3300米。

這些海底地震儀在礦化區上方組成一個臨時地震臺陣,既可以監測海底熱液區發生的微小地震,也可用於記錄全球發生的大地震。它們好比醫生的聽診器,能監聽地球內部的震動信號,給地球“診脈”。

接下來,科考隊員將把這些海底地震儀的數據導出,通過這些數據解譯“玉皇”礦化區微地震發生的時間和空間資訊,進一步了解該海域的海底構造,為合同區硫化物勘探提供重要基礎資訊。

第四航段首席科學家倪建宇説,科考隊在本航段還將布放12套海底地震儀,布放位置為勘探合同區第Ⅸ區塊群,記錄該區域10個月左右的地震情況,預計明年回收。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信