您現在的位置: 海洋中國 > 

中國科考隊勇闖阿蒙森海 探秘南極前世今生

發佈時間:2018-05-16
放大縮小

3月26日,“雪龍”號在一片冰區躲避西風帶風浪。

雖然中國第34次南極科考隊搭乘“雪龍”號日前已踏上返航回國行程,但值得回顧的是科考隊員返航之前在阿蒙森海及附近的高浪海區顛簸20多天,成功完成了中國首次南極阿蒙森海綜合調查,為中國探索南極“前世今生”的奧秘積累了寶貴樣本和數據。

阿蒙森海位於南極南大洋太平洋磁區。歷史上曾有南韓、美國等少數國家在夏季對該海域開展過研究。“如果把阿蒙森海比作月球,那麼阿蒙森海的深海就像月球背面。”科考隊員唐正説。他在“雪龍”號上的主要任務之一就是從阿蒙森海的海底採集沉積物,以此揭秘南極海洋“前世”之謎。

科考隊員在“雪龍”號實驗室中對新採集的海水樣品進行監測研究。

3月2日元宵節晚上在作業海區,現場作業指揮員韓貽兵帶領科考隊員開動鋼纜絞車,將一個金屬箱子緩緩放下海底。兩個多小時後,他們從2700多米深的海底將箱子收回,成功採集到沉積物樣品。

這項工作費時費力,在阿蒙森海初冬惡劣的海況下尤其困難。整個調查期間,像這樣的沉積物採集作業,“雪龍”號一共成功完成了9次。這些海底沉積物就像地球的“年輪”,記載著南極海洋一段被封存的歷史。

3月21日“雪龍”號在漆黑的阿蒙森海上冒著風雪作業。

3月26日“雪龍”號航行在回國途中。

文章來源:新華網
責任編輯:

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信