您現在的位置: 海洋中國 > 

江蘇大力依法查處違法用海行為

發佈時間:2018-05-16
放大縮小

交匯點訊 5月15日,省政府在如東專題部署全省關於國家海洋督查反饋問題整改工作,副省長繆瑞林出席會議並講話。 中央對海洋強國和生態文明建設高度重視,習近平總書記多次強調,要進一步關心海洋、認識海洋、經略海洋,推動海洋強國建設不斷取得新成就。繆瑞林強調,國家海洋督察反饋意見指出了江蘇海洋工作4個方面、43條具體問題,這些問題,一方面,説明我省還存在海洋資源利用粗放、海洋環境保護做得不到位,比如圍填海閒置、近岸海域污染、海岸線生態未得到及時有效修復等等問題;另一方面,也説明江蘇海洋工作還存在不規範、監管缺失等問題,比如有些地區未落實生態補償措施、未批先建、邊批邊建。對國家海洋督察反饋意見,省級制定了整改方案,並經自然資源部同意後,下發給沿海各地和省有關部門。各地各相關部門要切實增強責任感和緊迫感,突出問題導向,將解決督察反饋問題與加強省海洋管理工作有機結合起來,從嚴、從實、從細抓好整改落實,要對照問題清單和責任分工,進一步厘清責任,細化實化整改措施,明確路線圖和時間表,實行挂圖作戰,做到雷厲風行抓整改、切切實實見成效。

根據國家海洋督察反饋意見整改,省政府需在7月上旬向自然資源部報送情況,自然資源部對各地整改情況還要組織回頭看。部署會上,繆瑞林要求各地各有關部門務必對照時間節點和問題清單,思想上高度重視、提高認識,行動上不打折扣、不搞變通,確保取得實實在在的成效。要強化圍填海管控,嚴格執行海域使用管理制度,依法查處邊批邊建、未批先建等違法用海行為,實行圍填海全過程監管,同時大力推進海岸線保護與整治修復。對督察組提出的“涉及到的有關圍填海項目該恢復原狀的必須恢復”的要求,有關地方政府要自領任務、攻堅克難,按要求落實到位。要強化海洋生態環境保護,全面落實《江蘇省海洋生態紅線保護規劃》,深入推進近岸海域污染防治,加大海洋生態環境保護和修復力度,確保全省海洋生態紅線區面積不減少、生態不惡化,提升全省海洋生態文明建設水準。各地各有關部門整改落實情況,務必在6月20日前報省海洋與漁業局並匯總會上報省政府。

image.png

會前,繆瑞林副省長帶領省有關部門負責同志到南通市條子泥、通州灣和東淩湖現場,察看了江蘇省推進國家海洋督察反饋問題整改情況。

會議還研究部署了全省滸苔防控工作。

【相關消息】

江蘇二十艘漁船打撈滸苔9.3噸 沿海三市100多艘漁船已待

記者5月15日獲悉,江蘇二十艘漁船出海,奔赴滸苔防控一線,己打撈海上9.3噸滸苔。

省海洋漁業指揮部資環處副處長陳棟介紹,5月9日,在146漁區南通近岸海域發現滸苔,10日,第一批五艘打撈船出海,14日,另15艘打撈船由省海洋漁業指揮部所屬中國漁政32504、32505船率領,從啟東大洋港、如東洋口漁港出航,奔赴近岸海域滸苔防控一線,開展預計為期一個月的滸苔巡查打撈工作。該兩批漁船出航後,後續28艘漁船已整裝待發、隨時支援,奔赴打撈滸苔發生海面。

image.png

由於早期滸苔量較少,滸苔不成片,分散,發生量也比較少。因此,截止到15日下午4點鐘,海上20艘打撈船總共打撈9.3噸滸苔,省海洋漁業指揮部指揮長丁漢明告訴記者,後期指揮部將根據滸苔發生發展情況,隨時支援滸苔打撈,南通、鹽城、連雲港等沿海三市也提前部署100余艘漁船待命,奔赴防範滸苔綠潮前線。

文章來源:新華報業網
責任編輯:

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信