您現在的位置: 海洋中國 > 

究竟為何這幾年北極氣溫持續走高

發佈時間:2018-05-02
放大縮小

今年2月以來,北極北緯80以北地區的氣溫持續升高,尤其是格陵蘭東北側區域增幅最大,氣溫一度飆升至0℃以上,比該區域同期氣溫高出近30℃。與此同時,北極地區整體氣溫平均升高了10℃,高出同期氣溫近20℃,刷新了歷史同期最高溫度紀錄。據統計,從1980年到2010年的30年間只有4年發生過類似現象,但在最近5年頻頻發作,可見大幅增溫正在成為近年來冬季北極氣候變化的常態。

image.png

寒冷的北極緣何出現高溫?國家海洋環境預報中心的有關專家表示,主要是氣象和氣候兩個方面的原因。

在氣象方面,北大西洋強氣旋活動伴隨的偏強極向暖平流從中高緯度帶來的熱量,是引起此次北極大幅升溫的直接原因。自今年2月下旬以來,格陵蘭東南側氣旋不斷增強,再加上中高緯度較溫暖的海水,暖流趁勢加速進入北極地區,為北極帶去了高溫。

在氣候方面,海冰減少和氣溫升高之間的正反饋作用是主要原因。今年1月,北極海冰月平均覆蓋範圍僅為1306萬平方公里,與以往多年的平均值相比,少了136萬平方公里,創下了衛星觀測以來同期歷史的最低值。海冰異常減少不僅表現在面積減少,還表現在持續融化變薄,漂流速度加快,更容易形成小型碎片冰。在這種情況下,從南吹來的強風把更多的冰層向北吹,直到北極中心,促使北極外緣尤其是格陵蘭東部海域和巴倫支海的開放水域不斷增加。由此加快了海洋中的熱量向大氣層中釋放的速度,最終促使氣溫升高,反過來又促使了海冰的減少。自今年1月起,北極地區尤其是格陵蘭東部就出現了明顯的氣溫升高現象,平均偏高超過7℃。

此外,格陵蘭東側海洋環境的背景也對該區域持續增溫起到了促進作用。去年冬季以來,在較強極向氣流的驅動配合下,持續偏強的北大西洋暖流不斷向格陵蘭東側海域輸送高溫海流,使得這一區域海溫持續偏高,平均表層海溫較常年高2℃以上,加之極向暖濕氣流的驅動,該海域冬季形成的海冰異常偏少,開放水域的擴大有利於海洋中的熱量向大氣釋放,該區域氣溫必然持續升高。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信