您現在的位置: 海洋中國 > 

江蘇:嚴打“三無”船 保護海洋資源

發佈時間:2018-04-16
放大縮小


■本報記者 張向冰 通訊員 盧健 賈鯤


近些年來,我國海洋生物資源衰退,“大海撈魚”如同撈針。為保護海洋漁業資源,取締“三無”漁船,防止休漁期間非法捕撈成為海洋漁業管理工作的重中之重。


江蘇省海洋與漁業局堅持推進依法治漁工作,會同江蘇省公安廳出臺《關於加強全省海洋與漁業行政執法機關與公安機關執法銜接工作的指導意見》,確立日常聯絡、聯合執法、重大案件會商、重大案件掛牌督辦等四項制度,組建海洋與漁業執法“智囊團”和綜合執法船隊,開展“中國漁政亮劍”江蘇在行動、海洋涉漁“三無”船舶及浮子筏清理取締等專項執法行動和重點案件督辦活動。



嚴打一切海上違法捕撈活動

4月9日,涉漁“三無”船舶現場拆解活動暨“中國漁政亮劍2018”江蘇海洋休漁執法誓師大會在南通呂四國家中心漁港舉行。


上午10點,在一陣刺耳的電鋸聲響過後,一艘“三無”漁船船艏被鋸斷。在位於江蘇省呂四漁場涉漁“三無”船舶拆解現場,隨著指揮員一聲令下,5艘寫著醒目“拆”字的“三無”船舶拆解工作同時開始。



對於金屬船舶的拆解,工人們利用氣焊等工具將船舶的船艏、龍骨等關鍵部位切割後,再由吊車將其吊起分離,很快一艘漁船便成了一堆廢鐵。對於電脈衝、拖曳水衝齒耙耙刺、拖曳泵吸耙刺的拆解,則由挖掘機抓鬥將船體砸碎,這些夾雜著木質的金屬禁用漁具也很快變成了一堆廢品。收繳上來的違規線質漁具更是堆積如山,執法人員集中銷毀了這些違規網具。



“僅2017年,江蘇省就查辦海洋與漁業行政案件8068宗,行政處罰8655人次,刑事處罰611人。去年,江蘇省海洋漁政監督支隊查獲的江蘇史上最大的公司化、集團化非法捕撈水産品案,已由江蘇省灌南縣人民檢察院依法提起公訴,該案涉及非法捕撈水産品數量達910萬餘公斤,目前提起的刑事附帶民事公益訴訟,請求法院判令46名被告及涉案單位承擔海洋生態環境損害賠償責任,以增殖放流、勞役代償等形式修復海洋生態或賠償修復費用1.3億元,有力地震懾了犯罪分子,維護了良好的漁業生産秩序。”江蘇省海洋與漁業局副局長夏前寶説。



“嚴厲打擊一切違法捕撈行為,既是我們海洋漁政執法的任務,也是群眾的呼聲,對此,我們不遺餘力,要還海洋生態一片清凈的蔚藍,維護合法海洋捕撈和海洋漁業資源市場秩序。”江蘇省海洋漁業指揮部指揮丁漢明説。



在涉漁“三無”船舶拆解現場,參加人員分別來自漁政、海監、海警、公安邊防及檢察機關等37家單位及地方漁業鄉鎮,總人數超過300人,是江蘇近年來涉及部門最廣、參加人員最多的一次海洋休漁執法誓師大會。現場拆解的海洋涉漁“三無”漁船、浮子筏及禁用漁具,市場評估總價值近千萬元,是江蘇迄今為止涉及價值最高、規模最大的一次漁業行政執法罰沒物資公開處置活動。



嚴格休漁制度 保護海洋資源

“你有沒有發現,菜場的海鮮個體越來越小,價格卻越來越貴?你有沒有發現‘東海無魚’的新聞報道越來越多?你有沒有發現媒體越來越多地關注海洋生態,關注我們的海洋到底怎麼了?”現場會一結束,面對記者集體採訪,丁漢明連續用了3個反問句。


江蘇全省海岸線954公里,海堤外灘塗面積750萬畝,佔全國灘塗面積1/4以上。如今的江蘇,地處絲綢之路經濟帶、長江經濟帶與21世紀海上絲綢之路的交匯處,區位優勢獨特,發展海洋經濟有著得天獨厚的優勢。



海洋為什麼要休漁?“這是因為每年春末夏初,是海洋主要經濟魚類的集中繁育期。比如江蘇有名的大黃魚、小黃魚、銀鯧、馬鮫、灰鯧等産卵親體遊入近岸産卵。而整個夏季,則是幼魚孵化成長的重要時期。為了保護産卵親體及幼魚資源,使海洋漁業資源得到修養生息,也為了保護海洋漁業生態,20多年前,沿海開始實施海洋休漁制度,並根據資源狀況等實際情況調整海洋休漁時間。所謂休漁,就是禁止捕魚!”丁漢明説。



靠海吃海,江蘇從事海洋捕撈業的漁民數量龐大。在近幾十年中,因為從事捕魚行業的人群基數較大,加之外省“三無”船舶數量驚人,海洋漁業資源被過度和無序捕撈。為保護海洋資源,江蘇省海洋漁業指揮部對全省沿海“三無”漁船進行整治,拆解成為取締的重要方式。



在拆解現場,江蘇省啟東市呂四港鎮念總村85歲退休工人朱永芳老人告訴記者:“過去的魚蝦很多,特別是到了清明節期間,野生的黃魚大的有2尺長,小的也有1尺多,現在看不到了,偶爾捕撈上幾條,市場價也要賣到1千多元,咱老百姓吃不起。現在,國家嚴管‘三無’漁船,是造福海洋的一件幸事。”



協調聯動 確保執法成效

據丁漢明介紹,以公開拆解涉漁“三無”船舶、公開銷毀“絕戶網”等禁用漁具的實際行動,誓師啟動“中國漁政亮劍2018”江蘇海洋休漁執法工作,彰顯了江蘇漁政依法治漁、保護海洋生態的堅定決心,也深化了漁政機構與公檢法部門的協調聯動。2018年江蘇漁政將以貫徹落實掃黑除惡專項鬥爭為契機,確保“中國漁政亮劍2018”專項行動在江蘇實現執法空間、執法時段、執法領域的三個“全覆蓋”,並持續攻堅克難,為“中國漁政亮劍2018”系列專項執法行動貢獻更多具有示範意義的“江蘇智慧”。


灌南縣人民檢察院是江蘇省唯一辦理涉及海洋漁業犯罪案件的公訴機關。檢察長張立告訴記者,該院在海洋非法捕撈案件辦理中,探索和積累了一定經驗。



一是建立訴訟維權專項基金。針對訴前事實調查環節對環境污染範圍、侵權損失、修復成本等鑒定涉及費用高,但各相關部門均無此項預算科目的問題,建立公益訴訟專項基金。



二是明確公益訴訟證據適用規則。灌南檢察院與法院、江蘇海警建立了聯席會議制度,建立了非法捕撈罪的刑事證據規則,提升了指控犯罪的精準性與海洋生態保護的力度。明確刑事案件證據可以作為民事公益訴訟證據使用,用環境資源司法的眼光來綜合運用證據。



三是強化非法捕撈案件專業化辦理水準。建立了環境資源海洋生態案件專家諮詢庫。建立了環境資源專業化辦案團隊。確立了專家證人出庭機制。結合案件辦理,出臺了《灌南縣人民檢察院公益訴訟調查實施規則》。



四是注重保護人權,分清罪責,分層追責。根據每個人在共同犯罪和生態破壞中的作用的不同,分出輕重。公益訴訟賠償對於船長以上實行連帶責任,與一般漁民不同,整個案件追責體現出層次感。


五是建立訴前磋商機制。訴前就公益訴訟修復相關問題與當事人與律師加強磋商,明確賠償數額不是目的,修復被損害的生態、社會關係才是目的。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信