您現在的位置: 海洋中國 > 

遼寧啟動“亮劍2018”專項執法行動

發佈時間:2018-04-16
放大縮小


記者近日從遼寧省海洋與漁業廳獲悉,為全面推進遼寧省海洋生態文明建設,促進海洋漁業綠色發展,嚴厲打擊違規違法漁業行為,嚴肅查辦涉漁案件,該省啟動了“亮劍2018”系列專項執法行動。


根據行動方案,此次系列專項執法行動包括海洋休漁執法行動、清理取締涉漁“三無”船舶行動、違規禁用漁具漁法清理整治行動、內陸邊境水域漁政執法行動、水生野生動物自然保護區執法行動、近海養殖水域灘塗環境整治與水産品品質安全執法行動、海洋漁船規範管理執法行動等內容。


據悉,在清理取締涉漁“三無”船舶行動中,遼寧省將建立長效機制,形成高壓打擊態勢,發現一艘查處一艘,努力實現涉漁“三無”船舶“無人駕駛、無法出港、無處補給、無處銷貨、無廠建造”的“五無”目標。與清理取締涉漁“三無”船舶行動同步開展的還有違規禁用漁具漁法清理整治行動。遼寧省將利用休漁期開展“依港管網”,對在港漁船進行排查,對裝載禁用漁具或網目尺寸不符合規定的,要求其限期更換,對拒不更換的、使用違規網具的,依法處罰。同時,排查網具生産、經營企業,對生産、經營禁用漁具的,依法處罰;積極開展海洋漁業資源增殖保護工作,深入做好前期納潮口防護網設置、近海沿岸定置網及各種漁具清理工作,中後期結合海洋休漁做好近岸管理及海上執法工作。


在水生野生動物自然保護區執法行動中,遼寧省將以斑海豹保護為重點,加強水生野生動物繁殖區及棲息地巡查,嚴厲打擊盜捕水生野生動物行為。6月~10月,該省將全面開展沿海養殖水域灘塗環境綜合執法整治,重點檢查水産養殖相關證件是否完備、有效,依法整治非法養殖,檢查水産養殖生産是否污染環境,檢查水産養殖生産記錄、用藥記錄是否完備,對水産品品質安全藥殘抽檢案件進行查處,優化養殖水域灘塗環境,促進水産養殖業綠色發展。


此外,在海洋漁船規範管理執法行動方面,遼寧省將開展異地挂靠、脫檢、船證不符等海洋漁船整治行動,並對海洋漁船標識和安全進行專項整治。

遼寧省海洋與漁業廳提出,各級漁業行政主管部門要統籌漁政、漁監、船檢、苗種、質監、海監等機構執法合作,形成多數據平臺共用,各機構間案件協查機制確保暢通,形成水陸執法閉環。結合國家近期開展的“掃黑除惡”專項行動,主動與公安部門彙報溝通,推動建立完善聯合執法、聯合辦案、異地辦案機制,強化行刑銜接,提升執法效果。同“掃黑除惡專項鬥爭”相結合,重點打擊在使用涉漁“三無”船舶和“絕戶網”以及電毒炸魚捕撈、組織船舶非法越界偷捕、灘塗養殖和海洋捕撈中劃地為界、漁港碼頭“扒皮”等行為中滋生的船霸、漁霸等涉黑涉惡勢力,查辦一批有影響力的大案要案,達到“查辦一起、震懾一片”的效果。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信