您現在的位置: 海洋中國 > 

“大洋一號”綜合海試B段起航 “潛龍三號”首亮相

發佈時間:2018-04-16
放大縮小

中國網4月16日訊(記者 舒珺)搭載“潛龍三號”無人無纜潛水器和70名科考隊員的“大洋一號”科考船15日從廈門起航,奔赴南海執行“大洋一號”綜合海試B航段科考任務。這也是目前我國最先進的自主無人潛水器“潛龍三號”首次出海。

記者了解到,“潛龍三號”與“潛龍二號”的總設計師均是中國科學院瀋陽自動化所(以下簡稱沈自所)的劉健,外形上來看,“潛龍三號”也同樣延續了“潛龍二號”的基因,長3.5米,高1.5米,體重1.5噸,立扁形身體,還有4隻“鰭”。劉健告訴記者,這種非回轉體立扁魚形設計,有利於減少垂直面的阻力,便於潛水器在複雜海底地形中垂直爬升,也可以增強水面航行能力。

“十二五”期間,在中國大洋協會支援下,中科院瀋陽自動化所聯合中科院聲學所、哈爾濱工程大學等單位,研製了我國首臺6000米AUV——“潛龍一號”,主要作業海域為海底較平坦的多金屬結核區;在國家863計劃支援下,沈自所研製出能在更加複雜的地形中完成勘探作業的4500米級深海資源自主勘查系統——“潛龍二號”,勘探目標是多金屬硫化物等深海礦産資源。

我國在西南印度洋的多金屬硫化物合同區有約一萬平方公里,探測任務繁重,顯然,僅靠一台‘潛龍二號’難以滿足大洋深海資源探測的需要,因此,在技術成熟的“潛龍二號”基礎上,2016年9 月,中國大洋協會與中科院瀋陽自動化所簽訂建造合同,目標是再研製一套具備微地貌成圖、溫鹽深剖面探測、甲烷探測、濁度探測、氧化還原電位探測、海底照相以及磁力探測等熱液異常探測功能的4500米級自主潛水器(簡稱“潛龍三號”),以提高對多金屬硫化物資源探測的效率,為大洋海底多金屬硫化物資源的調查評估提供服務。

其中,中科院瀋陽自動化所為“潛龍三號”的技術總體責任單位,國家海洋局第二海洋研究所負責探測載荷分系統研製,中科院聲學所負責微地貌測量系統設備研製。

技術上來説,“潛龍三號”在“潛龍二號”的基礎上進行了優化升級,提升了續航能力、有效降低了噪聲。不過,“潛龍三號”的技術指標仍然是30小時。

文章來源:中國網
責任編輯:舒珺

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信