您現在的位置: 海洋中國 > 

“潛龍二號”成功完成第50次下潛任務

發佈時間:2018-04-08
放大縮小

“潛龍二號”資料圖

中國網4月8日訊(記者 舒珺)日前,記者從中國大洋礦産資源研究開發協會了解到,正在西南印度洋執行大洋科考任務的“潛龍二號”水下自主機器人(AUV)完成了它的第50次下潛。

當地時間4月6日淩晨,“潛龍二號”在完成深海探測任務後如約閃著紅色信號燈,從“向陽紅10”科考船附近的海面浮出——這標誌著它成功完成了第50次下潛。

科技部支援,由中國大洋協會組織研製的“潛龍二號”是我國首臺自主研製的4500米級深海資源自主勘查系統,是“十二五”國家高技術研究發展計劃(863計劃)“深海潛水器技術與裝備”重大項目的課題之一。2015年“潛龍二號”正式下海,先是在中國南海進行了15次驗收試驗,此後的35次下潛都在西南印度洋進行。目前“潛龍二號”在西南印度洋作業航程已超過2000公里。

“潛龍二號”具備在深海進行熱液異常探測、高精度微地形地貌探測、高精度近底磁力探測和海底照相等多項功能。在中國大洋49航次第三航段的幾次下潛任務中,從布放、實時監控、回收、數據處理、檢測維護到繼續布放,AUV組的工作有條不紊。“經過幾十次下潛,‘潛龍二號’的運作狀態越來越穩定,越來越讓人放心。”“潛龍二號”裝備負責人徐春暉説。

瀋陽自動化所徐春暉研究員説:目前“潛龍二號”處於升級方案詳細設計階段,在該航次任務結束後將正式開始技術升級。

無母船值守便是升級內容之一。徐春暉介紹,目前“潛龍二號”布放後,為了對“潛龍二號”作業狀態進行實時監控,需要在科考船使用聲通訊機與其保持通訊。在此期間,科考船需要停船,且不能進行其他作業。

為了“解放”科考船,“潛龍二號”研發團隊設計了一個無人監控平臺。無人監控平臺可以單獨浮在海面利用聲通訊機與“潛龍二號”保持通訊,而科考船則可以在附近進行其他作業,這將大大提高科考作業效率。目前這項功能已在該航次進行初步驗證。

除此之外,針對幾十次下潛中發現的應用需求,“潛龍二號”還將實現感測器搭載、海水採樣、系統自動檢測等全新功能。

文章來源:中國網
責任編輯:舒珺

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信