您現在的位置: 海洋中國 > 

莫照蘭代表:海洋預報減災體系亟需完善

發佈時間:2018-03-12
放大縮小

近期,獐子島扇貝受災大面積死亡事件,引起了社會的廣泛關注。如何加強對海洋災難的預警預防,避免和減少災害對海洋産業造成的損失,成為亟待解決的問題。我國是世界上最大的海産養殖國家,也是受海洋災害影響最嚴重的國家之一,每年因海洋災害造成的直接經濟損失超過100億元。



全國人大代表、中國水産科學研究院黃海水産研究所研究員莫照蘭在本屆全國人代會上建議,建立我國海洋預報減災體系建設顧問委員會和專家組,形成可操作的海洋預報減災建設考核指標和可行方案。

從全球範圍來看,海洋環境問題十分嚴峻,海洋污染超過海洋自凈能力的狀況依然持續;各種人為因素和自然因素對海洋生態系統造成明顯的破壞。從而損壞海水品質,損害生物資源,危害海洋漁業的發展。雖然我國目前重視海洋防災減災救災工作並取得了重大成果,但海洋預報減災體系距離需求仍有較大差距。

全國人大代表、中國水産科學研究院黃海水産研究所海洋動物病害控制與病理生理學實驗室研究員莫照蘭在《建設我國海洋預報減災體系》的建議中提出,建立我國海洋預報減災體系建設顧問委員會和專家組,形成可操作的海洋預報減災建設考核指標和可行方案;建立海洋預報減災體系運作制度和海洋預報減災保障機制,優化省、市、縣三級海洋預報減災部門的分工和職能;建設海洋預報減災體系數值預報平臺,推動自主智慧財産權的海洋預報減災模式建設,實現海洋預報減災系統連續發展,逐步提高預報能力和技巧。同時,構建我國海洋預報減災體系新技術發展支撐體制,為我國海洋預報減災體系升級換代做好科技儲備。


文章來源:東北新聞網
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信