您現在的位置: 海洋中國 > 

“潛龍二號”成長紀實:“無船值守”新本領

發佈時間:2018-03-05
放大縮小

中國網3月5日訊(記者 舒珺 通訊員 徐春暉)3月2日,“潛龍二號”(4500米級深海資源自主勘查系統)順利完成了第46個潛次的作業。這個潛次有一大亮點:啟用了“潛龍二號”升級項目的兩項新本領,無母船值守作業和多探測感測器模組化搭載作業。

“潛龍二號”負責人徐春暉透露,本次作業過程並未像往常一樣,佔用船艉A架吊放聲通訊機監控設備,但母船對“潛龍二號”的水下監控仍在進行。這就是“潛龍二號”的“新本領”——無船值守作業。

水面無人監控平臺

記者了解,“潛龍二號”團隊在海面布放了一個水面無人監控平臺,無人監控平臺具有自主航行和遙控航行能力,啟用無人監控平臺後,“潛龍二號”便可在設定的區域內漂泊作業,遠離設定區域還能夠自動回航到原先設定區域位置。此外,該平臺還可以實時監控“潛龍二號”在水下的一舉一動。

在海上,作業時間十分貴,這項升級可以最大限度的在“潛龍二號”作業期間“解放”母船,通過水面無人監控平臺的輔助,讓母船和“潛龍二號”之間“互通有無”,實現無船狀態下的水下監控。“以後在‘潛龍二號’作業期間,我們可以同時進行電視抓鬥等其他工作了”,首席科學家陶春輝非常興奮。

徐春暉介紹,本潛次“潛龍二號”還採用了新設計的感測器搭載平臺,同時給“潛龍二號”搭載了4個外部感測器,這也是模組化搭載感測器最多的一次。該功能也是“潛龍二號”的另一個“新本領”——探測感測器模組化搭載,目的是滿足科學家在海上調查作業時,可以靈活增加需要的感測器,讓其與“潛龍二號”一同下潛,最大限度獲得獲得調查數據。

上述兩項升級是十三五期間國家重點研發計劃“深海關鍵技術與裝備”重點專項中“4500 米自主潛水器(潛龍二號)技術升級及科學應用”項目的內容,通過初步測試,達到了預期目的。該項目由中國大洋礦産資源研究開發協會辦公室牽頭,中國科學院瀋陽自動化研究所作為技術總體責任單位承擔潛水器技術升級,國家海洋局第二海洋研究所承擔科學研究及探測設備升級維護,國家深海基地管理中心承擔應用保障。

在國家重點研發計劃項目支援下,潛龍二號在十三五期間將採取邊應用邊升級的方式,逐步增加和完善新功能,獲得更多的科學應用成果。


文章來源:中國網
責任編輯:舒珺

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信