您現在的位置: 海洋中國 > 

廣東:五大海洋産業迎來發展機遇

發佈時間:2018-02-09
放大縮小

原標題:廣東:五大海洋産業迎來發展機遇 未來將培植一批龍頭企業

廣東省海洋經濟持續穩定增長,增速高於同期GDP,海洋生産總值從2012年的1.05萬億元增長到預計2017年的1.78萬億元,年均增長11%,連續23年居全國首位,佔全國海洋生産總值的五分之一,佔全省生産總值的五分之一,海洋經濟成為廣東經濟發展新的增長極。

這是筆者從2月7日全省海洋與漁業工作會議上獲悉的一組數據,會上省海洋與漁業廳黨組書記王中丙還透露,省財政將每年安排3億元專項資金,從2018年起連續三年重點支援海洋生物等五大面向未來的、具有國際競爭力的現代海洋産業的發展。

從去年決定把五大海洋産業作為重點支援的領域,這五大海洋産業有了怎樣的新發展?未來三年的五大産業將面臨怎樣的機遇?政策、産業如何協同推進……省海洋與漁業廳相關負責人對此進行解讀。

為構建未來10年—30年優勢奠定堅實基礎

從數據上看,廣東已經是全國海洋經濟第一大省,但海洋産業發展現狀與海洋經濟強省的要求還有一定差距。

“主要是現代海洋産業體系不夠完善,産業結構矛盾較為突出,産業競爭力不強。”省海洋與漁業廳相關負責人分析,其中,以海洋船舶工業、臨海重化工業為代表的傳統優勢海洋産業增速放緩;以海洋生物醫藥、海上風電、海洋資訊服務等為主的海洋戰略性新興産業尚未形成規模,對我省整體經濟的貢獻率不高。

“廣東要建設海洋經濟強省,這一瓶頸必須要突破!”省海洋與漁業廳上述負責人進一步説,如何破解廣東省海洋經濟發展面臨的難題,培育海洋經濟新增長點,成為一項緊迫任務。

為打造具有國際競爭力的現代海洋産業體系,我省結合實際情況,研究決定以五大海洋産業為抓手,大力發展海洋經濟。即把海洋生物、海洋裝備製造、天然氣水合物産業化、海上風電建設、海洋公共服務業五大産業作為當前重點突破的戰略性新興産業,作為建設海洋經濟強省的抓手,加以重點扶持。

為此,省海洋與漁業廳還摸清了我省五大海洋産業的發展情況,得出的結論是:五大海洋産業在廣東有基礎、有條件、有潛力,著力發展五大海洋産業,有助於形成核心競爭力,為廣東經濟轉型升級,構建未來10年—30年海洋産業領先優勢奠定堅實基礎。

海工裝備製造業將每年創造約1000億元增加值

對此,有海洋相關專家分析,重點發展五大海洋産業,必將為廣東省建設海洋經濟強省注入新動能。並且,自確定重點扶持五大海洋産業以來,已有部分産業取得了一定成效。

目前,廣東省科研團隊已攻克硨磲的人工繁育和苗種(幼貝)生産技術、綠海龜全人工繁殖技術,建成了“海洋生物天然産物化合物庫”,海洋生物醫藥製品、海洋功能食品及保健品等取得重大進展。

此外,以中集集團、惠爾海工等一批大型海工裝備集團為代表的企業在新技術、新産品研發方面都取得了重大突破。初步估算,全省“十三五”期間海洋工程裝備製造業重點領域建設所需總投資約800億元,經過5—10年的發展,海工裝備製造業將每年為我省GDP創造約1000億元的增加值。

繼廣東省首個海上風電試點項目“珠海桂山海上風電場示範項目”于2016年開工建設之後,去年9月11日,中廣核廣東陽江南鵬島40萬千瓦海上風電項目獲得省發改委核準,成為我省第二個核準的海上風電項目。以三峽集團、中廣核集團、粵電集團為首,正在積極參與海上風電項目開發,未來我省將逐步形成海上風電“儲備一批、開發一批、建設一批、運營一批”的規模化發展格局。

天然氣水合物方面,省海洋與漁業廳牽頭,研究提出了《關於加快推進天然氣水合物産業化開採進程的行動方案》,初步確定了10項重點工作,目前正在按計劃推進。

與此同時,我省目前已有一大批在海洋勘測、海洋大數據等方面有建樹的龍頭企業。廣東邦鑫勘測科技股份有限公司開發的基於海洋大數據的應急指揮資訊管理系統就是其中之一,該系統已在廣州港、珠海港、茂名港、惠州港、陽江港等大型港口應用,具有明顯的社會效益和經濟效益。

突破關鍵技術培植一批海洋龍頭企業

對於五大海洋産業的發展,在今年省政府工作報告中對海洋漁業工作也作出全面部署,要求推動現代海洋産業集聚區、海洋經濟示範區建設,大力發展海工裝備、海洋生物産業,加快佈局發展海上風電,開工建設10個以上海上風電項目、裝機容量365萬千瓦以上。

全省海洋與漁業工作會議提出,從現在起到2020年,全省海洋生産總值超過2.2萬億元,年均增長8%,佔全省地區生産總值比重達到20%,單位岸線海洋生産總值達5.1億元每公里。

“海洋産業要發展,必須要有一大批充滿創新、充滿激情的涉海企業,要重點培育一批涉海龍頭企業和具有成長力的新型企業。”王中丙提出,要組織制定五大産業發展規劃,明確産業發展目標、路徑和政策。要用好省級3億元的財政專項資金,出臺一些海洋創新發展的成果,培植一批海洋龍頭企業。

對於未來各大海洋産業的發展規劃,省海洋與漁業廳相關負責人透露,在海洋生物産業方面,重點引導企業發展海洋藥物、海洋生物材料、海洋功能保健食品、新型蛋白源等海洋生物製品,推進國內一流、國際先進的海洋生物産業基地。培育集生態養殖、精深加工、遠洋漁業、休閒漁業于一體的現代漁業産業鏈。

海洋工程裝備産業方面,以産業鏈和創新鏈的重大需求和關鍵環節為導向,以前沿基礎研究、産業共性技術與産業化應用示範為重點,支援率先突破無線遙控水下機器人、除銹爬壁機器人、深海裝備感測器、人工浮島等技術研發和應用,培養一批具有較強自主研發能力、産業創新體系完備的海工裝備企業。

海上風電方面,支援率先突破漂浮式海上風電平臺裝置關鍵技術,提供風能利用率。加快推進珠海桂山、湛江外羅、陽江沙扒、陽江南鵬島等海上風電項目實施,做好2018年新開工的10個海上風電項目用海服務保障,裝機容量365萬千瓦以上。

天然氣水合物方面,推進落實《關於加快推進天然氣水合物産業化開採進程行動方案》,重點突破先導試驗區資源勘查、鑽探、採集和儲運等上下游全産業鏈關鍵技術,加快採船型研究,推進天然氣水合物工程技術研發中心建設,推動成立南海天然氣水合物資源勘探開發公司,推進建設廣東深海中心。

海洋公共服務方面,支援率先在“水下WiFi”網路、水下定位導航衛星網研發和建設取得突破,推進建設海上突發性污染預警預測平臺、生態物聯網監測體系。建設廣東海洋大數據平臺,構建廣東海洋視窗。建設海洋經濟運作監測評估系統。推進建設海陸空天一體立體觀測網,推動市級海洋預報臺共建機制,建設3—5個海洋觀測站點,開展“一站多能”建設試點。海洋水産高科技園要按照“一年打基礎,三年大變化,五年出品牌”的要求,紮實做好科技園各項工作。


文章來源:中國網
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信