您現在的位置: 海洋中國 > 

中菲海洋科學家完成聯合考察活動

發佈時間:2018-02-09
放大縮小

中國外交部發言人耿爽6日在記者會上證實,中菲海洋科學家在菲律賓群島以東海域開展的聯合考察活動已經完成。他強調,此次聯合考察的海域屬於菲律賓管轄海域,但不位於此前輿論所猜測的“賓漢隆起”,並重申中方尊重菲律賓在相關海域的主權權利和管轄權。這番表態及時化解了菲律賓國內的有關誤解。

據菲律賓《世界日報》報道,菲律賓農業部部長埃曼努爾皮諾爾6日表示,菲律賓總統杜特爾特 在5日晚上的內閣會議上,下令停止外國科學家在菲律賓呂宋島以東“賓漢隆起”水域的一切海洋探索和研究。但隨後,菲律賓總統府發言人羅克澄清説,該指令並非是一項全面禁令,只是審批更加嚴格。

“賓漢隆起”位於太平洋海域,地區大約與希臘面積相當,被科學家認定藏有豐富的資源。2012年,聯合國宣佈“賓漢隆起”屬於菲律賓大陸架一部分。據此,菲方可在該區域進行自然資源勘探和開發。

菲律賓批准中國“科學”號科學考察船前往“賓漢隆起”的説法,早先是由一位叫加裏亞歷哈諾的菲律賓極右翼反對黨馬格達洛名單黨眾議員對外披露的,繼而引發菲國內輿論譁然。亞歷哈諾議員一直是杜特爾特的主要反對者之一,此前他還曾提起對杜特爾特的彈劾,但遭到否決。在這位議員看來,讓中國的科研機構在“賓漢隆起”進行考察,是“疏忽大意和荒誕不經”的。他激烈地指責杜特爾特政府“以國家安全為代價來支援這項考察”。

事實上,“賓漢隆起”並非像某些別有用心人士所炒作的那樣,是一個“敏感地帶”,相反,這個地區並不存在爭議。中國外交部多次回應表示尊重菲律賓對於”賓漢隆起“的權利。中國外交部發言人耿爽6日再次表示,“賓漢隆起”屬於菲律賓200海裏外大陸架,中方尊重菲律賓依法對“賓漢隆起”海底所享有的權利。中方是在《聯合國海洋法公約》框架下向菲方提出的科考申請,並得到了菲方同意。

今年1月15日,菲律賓總統發言人哈裏羅克表示,總統杜特爾特親自決定,允許中國在菲律賓管轄海域進行科學研究。16日,中國外交部發言人陸慷就此事作出回應,他向外界宣佈,中國“科學”號科學考察船將於今年1月至2月赴菲律賓群島以東菲方管轄海域開展海洋科考活動。   值得指出的是,此次中菲聯合海洋科考並不是中國首次與東南亞國家對周邊海洋進行聯合科學考察。去年12月和今年1月,中國已經啟動了與柬埔寨、緬甸等東南亞國家進行聯合海洋科考的項目,也取得了令雙方都滿意的成果。   

對於此次中菲聯合海洋科考行動,中國外交部發言人耿爽6日透露,中國科學院的“科學”號科學考察船搭載了4名菲律賓科考人員進行聯合考察,相關科考數據將由中菲兩國有關科研機構共用。他還表示,中方願同菲方共同努力,保持中菲關係當前良好發展勢頭。


文章來源:國際線上
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信