您現在的位置: 海洋中國 > 

我國積極參與全球海洋治理 南中國海區域海嘯預警中心試運作

發佈時間:2018-02-08
放大縮小

中國網2月8日(記者 閆景真)記者從國家海洋環境預報中心了解到,今年1月26日,經聯合國教科文組織政府間海洋學委員會(IOC)正式批准,由國家海洋局承建的IOC南中國海區域海嘯預警中心正式開展業務化試運作。該中心進入試運作階段,是我國開展南中國海周邊國家海洋領域務實合作、參與全球和區域海洋治理的一項重要成果。

 

南中國海區域海嘯預警中心預警服務區域(Area of Service)

記者了解到,南中國海區域海嘯預警中心的國際預警服務區域包括南海、蘇祿海和蘇拉威西海,覆蓋了該區域主要的地震俯衝帶,為南中國海周邊的中國、汶萊、柬埔寨、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南,以及中國香港、中國澳門特別行政區提供全天候的地震海嘯監測預警服務。

在過去4年間,我國的地震海嘯監測預警能力得到了跨越式提升,2015年,國家海洋局建設完成了25個海嘯觀測臺,加強了我國對區域海底地震海嘯的監測預警能力,2016年,我國自主研發的新一代智慧化海嘯監測預警人機交互平臺實現業務化運作,該平臺整合了全球海底地震監測、全球水位監測、太平洋海嘯並行預報模型、海嘯情景數據庫以及海嘯産品製作發佈等12個子系統,使得我國海嘯預警的時效由2015年的20-30分鍾大幅縮短至8-10分鐘,達到國際先進水準。

海嘯監測預警人機交互平臺

記者了解到,全球80%以上的地震海嘯集中在太平洋,為推進太平洋各區域國家之間的協同發展,促進區域內觀測和預警資源共用,太平洋海嘯預警系統政府間協調組推動建設南中國海、西南太平洋、東南太平洋和中美洲四個次區域級預警系統。太平洋海嘯預警與減災系統政府間協調組每兩年召開一次,但從2004年的印度洋大海嘯之後,IOC著手建立國際海嘯預警系統,由原來僅有的太平洋海嘯預警系統區域,擴展到印度洋、地中海和大西洋,以及加勒比海地區,建立覆蓋全球的海嘯預警系統。

據國家海洋局國際合作司國際組織處副處長馮軍介紹,中國政府十分重視南中國海海嘯風險和防災減災工作,在過去的十年間,我國積極發揮技術、資金和人才優勢,積極投身該系統的業務能力建設和國際協調事務。為有效應對南中國海區域地震海嘯風險,早在2008年,聯合國教科文組織政府間海洋學委員會執行理事國第41次會議就通過決議,鼓勵南中國海區域各成員國在政府間協調組框架下積極推動南中國海區域海嘯預警與減災系統的籌劃和建設。

在我國和馬來西亞等國的積極倡導下,2009年召開的太平洋海嘯預警與減災系統政府間協調組第23次會議決定建立南中國海區域工作組,通過加強區域協作開展南中國海海嘯預警與減災系統建設。2011年,我國在太平洋海嘯預警與減災系統政府間協調組第24次會議上建議南中國海各國聯合建立南中國海海嘯預警與減災系統。2013年舉行的太平洋海嘯預警與減災系統政府間協調組第25次大會(海參崴)正式同意依託我國國家海洋局建設IOC南中國海區域海嘯預警中心。2017年6月,在巴黎舉辦的第29次IOC全體成員國大會正式批准同意IOC南中國海區域海嘯預警中心於2018年初開展業務化試運作。(完)


文章來源:中國網
責任編輯:劉昌

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信