您現在的位置: 海洋中國 > 

新能源汽車部件企業的最後狂歡

發佈時間:2018-01-16
放大縮小

繼英可瑞和南京越博兩家公司先後上市、過會後,又一家新能源汽車部件製造企業深圳欣銳科技股份有限公司近日發佈最新的招股書,即將上會衝擊IPO。公司2016年和2017年截止930日的銷售收入分別為5.85億和3.24億,凈利潤分別為1.26億和0.56億,比去年全年下降明顯;即使按照該公司預測的2017年全年業績情況,2017年全年銷售收入、利潤分別為5.11億和0.9億,相比去年也下降了12.6 %28.6%,體現出新能源汽車行業的巨大變化和風險。

過去幾年,新能源汽車行業在國家政策支援下飛速發展,但同時也帶來了産品低端化、騙補等嚴重問題。同時,市場政策的調整也導致市場暴漲暴跌,尤其是2017年國家對補貼政策的徹查和調整,體現出對新能源汽車發展方向的明確思路,即,一方面要向較高技術水準發展,另一方面要儘快形成真正的市場導向,而不是靠補貼盈利。可以預計,未來幾年,新能源汽車行業的亂象將逐漸減少,與此同時,隨著補貼政策的逐步退坡,參與部件生産的廠商毛利將快速下降,以應對整車廠對成本的訴求。事實上,新能源汽車電驅電控部件産品的價格已經在2017年發生了斷崖式的下降。

欣銳科技主營業務是DCDC和充電機,根據招股書的描述,在DCDC和充電機從産品方面,欣銳科技起步較早,但該産品在技術上並不具備獨創性和高門檻,正如招股書中描述,威邁斯、麥格米特等後來者也逐步滲入市場,並取得了不俗的成績,而欣銳科技基本上是依靠北汽新能源支撐起了大部分業務。

根據招股書披露,欣銳科技“2014-2017年9月,公司對北汽新能源的銷售收入逐年上升,分別為309萬元、9,289萬元、20,092萬元、10,145萬元,佔公司營業收入的比例分別為2.95%、26.88%、34.37%、31.30%。報告期內公司對北汽新能源的銷售佔比均沒有為超過50%,不存在對北汽新能源的單一大客戶依賴”。但根據其招股書數據,其對第二大客戶北京市意耐特科技有限公司2016、2017年1-9月銷售分別為11,536萬元和7,815萬元,分別佔營業收入的19.7%和24.1%。實際上,北京市意耐特科技有限公司也是北汽新能源的供應商,産品基本全部供應北汽新能源,因此,合併兩家銷售,欣銳特對北汽新能源的銷售收入在2016和2017年1-9月的銷售收入分別為31,628萬元和17,960萬元,佔其營業收入的53.5%和55.4%,已經超過了50%。有理由懷疑欣銳科技在招股書上分列對北汽新能源和意耐特的銷售,是在有意隱瞞其大客戶依賴的事實。

根據招股書的披露,欣銳科技的庫存水準在2017年銷售下降的情況下,迅速從2016年底的12,070萬攀升到2017年9月30日的18,313萬元,增長超過50%。而根據招股書的説明,欣銳科技的“客戶一般按整車設計來定制新能源汽車車載電源……”,因此,庫存的形成很可能是前期定制産品因為客戶需求變化而産生了滯銷,作為定制産品,其中恐怕呆死料的佔比不在少數,畢竟整車企業的車型在不斷升級變化,尤其是2017年,各大車廠均對車型進行了更新換代。反觀欣銳的會計政策,2017年1-9月的存貨跌價準備僅僅216萬,佔庫存的1.17%,不禁讓人擔憂其庫存的風險是否得到了足夠的揭示。

另一個值得關注的領域是,欣銳科技在2016和2017年1-9月軟體退稅金額分別為2248萬元、2049萬元,分別佔當期凈利潤的18%和23%。同屬新能源汽車行業的英可瑞,其軟體退稅在凈利潤中的佔比也較高,也曾被市場質疑過。可見,在新能源汽車部件供應商行業,軟體退稅可以説舉足輕重。根據招股書中其軟體退稅的金額,可倒推其軟體的年度銷售額約為1.5億左右,約佔其2016年和2017年預計銷售收入的26%和29%,按照其公佈的這兩年的毛利率計算,軟體銷售更佔到其毛利金額的58%和73%。欣銳科技的産品屬於定制電源類,從技術上講,産品以硬體為主,軟體的實際含量不應該有這麼高的比例。眾所週知,軟體退稅的額度與産品毛利空間有直接的關係。就像所有新能源汽車行業毛利不可避免的快速下降一樣,軟體退稅帶來的利潤也將隨著欣銳科技未來産品毛利的下降而快速下降。


未來幾年中,我們會看到新能源汽車行業格局發生翻天覆地的變化,也許真應了那句話“潮水退去,才知道誰在裸泳”。


文章來源:中國新聞網
責任編輯:奚婷

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信