您現在的位置: 海洋中國 > 

國家海洋局:東海撞船暫不會影響近海生態

發佈時間:2018-01-12
放大縮小

1月10日,距巴拿馬籍油船“桑吉”輪與香港籍散貨船“長峰水晶”輪在長江口以東約160海裏處發生碰撞,導致“桑吉”輪全船失火已4天。

10日晚,國家海洋局發佈東海撞船事件最新進展,根據國家海洋局現場最新巡視監測結果,海監飛機航空遙感發現事故船體右側有少量疑似溢油。相關專家在接受科技日報記者採訪時表示,目前事故船舶距離我國舟山近岸約350公里,暫不會對近岸海域生態環境産生影響。

“桑吉”輪重載13.6萬噸凝析油和幾千噸船用燃油。“凝析油揮發性極高(與汽油相倣),溫度越高越易揮發,因此凝析油入水後會快速揮發,水面殘余極少,但在空氣中瀰漫遇明火易引起火災爆炸事故。”交通運輸部煙臺海事局煙臺溢油應急技術中心高級工程師趙如箱説。

截至記者發稿時,來自交通運輸部消息,“桑吉”輪仍在燃燒,對“桑吉”輪的火勢監測和遇險人員的搜救工作仍在進行中。此前報道稱,出事海域正位於我國長江口、江外、舟山、舟外等漁場交匯地帶,這次海難是否會對舟山海域造成生態污染,以及我國目前對海上漏油有無先進的處置技術等,引起廣泛關注。

“凝析油是指從凝析氣田或油田伴生天然氣凝析出來的液相組分,又稱天然汽油,主要成分是C5至C11烴類的混合物,並含有少量烴類以及二氧化硫和多硫化物等雜質。”趙如箱説。

據煙臺溢油應急技術中心模擬,因凝析油的特性,其泄漏5小時後,海面殘存油量只有總泄漏量的1%。

國家海洋局北海海洋環境監測中心研究員周青認為,雖然目前沒有造成生態影響,但凝析油問題不容忽視。他指出,凝析油所含有毒的硫化氫及硫醇等成分,揮發後會對大氣造成一定的污染,其燃燒産物具有毒性,通過吸入、皮膚侵入等方式均會對人體造成傷害,並會對海洋生態環境産生潛在威脅。此外,專家指出,事故船舶本身攜帶的燃料油一旦泄漏,將會造成海水污染。

國家海洋環境監測中心研究員姚子偉介紹,海上凝析油事故主要發生在石油(天然氣)平臺。例如,1988年的英國北海阿爾法平臺爆炸事故就是由於凝析油泄漏形成的天然氣雲團遇明火發生爆炸。平臺上的226人中,165人死亡,英國北海油田減産12%。事故調查直接催生了世界級的HSE(健康、安全、環境)標準體系的建立。

那麼,對重大海上溢油事故,有無新技術能進行有效處置?

記者從交通運輸部水運科學院了解,我國已具備國際領先的海上溢油收集處置能力。早在2015年6月,由交通運輸部組織實施、交通部水運科學研究院牽頭承擔的“十二五”國家科技支撐計劃“智慧化水面溢油處置平臺及成套裝備研製”項目即通過了科技部組織的項目驗收。項目負責人張寶晨介紹説,根據課題驗收和技術鑒定結論,項目成果總體達到國際先進水準,部分成果達到國際領先水準。

來自交通運輸部最新消息顯示,在“東海救118”輪的護航下,“長峰水晶”輪已于9日晚上靠泊。有關“桑吉”輪造成的影響評估及處置進展,本報將進一步關注。


文章來源:科技日報
責任編輯:奚婷

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信