您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中國大洋46航次環球科考結束南大西洋科考

發佈時間: 2017-12-15
放大縮小

中國網12月15日訊 日前,記者從中國大洋礦産資源研究開發協會了解到,經過兩個航段、長達60多天的走航和作業取樣,“向陽紅01”船在南大西洋的科學調查結束,不僅獲取到豐富的海底岩石和生物樣品等,為後期科研積累了寶貴樣品和數據,也意味著此次科考大西洋航段的科考任務順利完成。

當地時間12月10日,“向陽紅01”船完成最後一條地球物理測線調查,中國首次環球海洋綜合科考第三航段科考作業全部結束。12月11日,“向陽紅01”船自交付使用以來首次到達西半球。

今年8月28日,“向陽紅01”船從青島起航,穿越赤道,進入南半球,最後到達大西洋中脊,航程超過上萬海裏,展現出科考船強大的續航能力。大西洋航段為此次環球海洋綜合科考的第二和第三航段,調查作業區為南大西洋中脊,科考隊員們取得豐碩成果。

中國大洋46航次環球科考大西洋航段首席科學家李傳順告訴記者,此航段獲取的樣品包括岩石、熱液産物、熱液沉積物,還有海洋生物相關的樣品,其中最大的一塊熱液産物樣品超過3噸,這也是我們國家在熱液區獲得的最大的一塊熱液産物樣品。

科考隊員們還同步開展了水文氣象、海水化學等調查測量工作,獲取到大量寶貴樣品和數據。接下來,“向陽紅01”船將繼續向西航行,前往智利進行補給,開展下一步的科考作業。

記者了解到,“向陽紅01”船于8月28日從青島起航,預計2018年5月15日返回青島。

文章來源: 中國網
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信