您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

“雪龍”完成新建站卸貨前往中山站

發佈時間: 2017-12-13
放大縮小

本報訊(特派記者 郭松嶠)經過2天緊張有序作業,中國第34次南極考察隊完成恩克斯堡島新建站本階段卸貨任務,並於當地時間12月11日,乘坐“雪龍”船前往中山站,繼續執行中山站卸貨及科考任務。

為確保新建站卸貨安全,考察隊提前制訂週密計劃,並根據冰情和現場實際情況及時調整方案。其間,考察隊利用“雪鷹12”直升機,向新站區運送了多用途集裝箱、砂石、水泥、鋼結構、柴油等建站基礎物資344噸,吊運104次,並對物資進行了加固處理。

在恩克斯堡島期間,考察隊還進行了近岸海冰、附近海域海底勘察,順利完成無人艇海洋測繪工作,安裝了新的自動氣象站,維修了原有的3號自動氣象站,完成了1個站位的海洋微塑膠拖網採樣。

“雪龍”船大副肖志民對記者表示,根據航行安排,“雪龍”要先向北穿過羅斯海浮冰區,再向西行進,預計航行4500海裏,12月下旬抵達中山站。

又訊(特派記者郭松嶠)當地時間12月8日,第34次南極科考隊無人艇作業團隊順利完成恩克斯堡島無人艇海洋測繪工作。

作業隊歷時14個小時,布放了1個海流與水位觀測浮標,完成了5平方公里海域多波束全覆蓋海底地形測量,超過計劃1.4平方公里。

測繪團隊負責人、國家海洋局南海調查技術中心高級工程師錢立兵告訴記者,無人艇測量作為近年新興的海洋測繪手段,具有測量設備整合一體化、作業風險低等優勢,能較大程度解決極地極端環境下海洋調查載體短缺的問題,適應南極近岸淺水區測繪。

據悉,此次作業,多波束無人艇貼近冰緣,最大限度地獲取了近岸海底水深地形數據,有效填補了相關區域的數據空白,為船舶航行和羅斯海新站建設提供了基礎空間地理資訊數據。

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信