您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中國南極新考察站從無到有 隊員怎麼住?

發佈時間: 2017-12-13
放大縮小

建新站,顧名思義,就是在一片荒地中蓋出新房子,那麼蓋房子的過程當中,科考隊員要怎麼住,怎麼生活呢?正在征途中的中國第34次南極考察隊,就是肩負著為正式建站做準備的重任,搭建臨時建築。

央視記者趙曙光:“在荒無人煙的恩克斯堡島上生活,考察隊員們離不開的就是眼前的這些集裝箱。他們看起來像是普通的集裝箱,其實裏面另有乾坤,外皮加了保溫材料,可以抵擋至少零下40度的低溫嚴寒天氣,來保證科考隊員們的生活和工作。”

央視記者趙曙光:“不知道大家有沒有發現,藍色的集裝箱的和紅色的集裝箱有一點不同,就是它沒有留下任何的豁口,而是一個全封閉的箱體,為什麼這樣呢,因為它,其實是臨時建築的臨時建築,也就是在紅箱子施工拼裝的階段,讓科考隊員們,用來生活和休息的地方,如果工作累了,就可以到這裡來喝一杯熱茶。”

散落在恩克斯堡島上的紅色集裝箱就是為將來正式建站準備的臨建,有住艙餐廳,還有廚房、廁所,住艙一般是上下鋪,可以容納四個人居住。住艙留下了豁口,將來和其他艙拼接起來就變成了一棟整體的房間。

央視記者趙曙光:“臨時廁所的正面的門,大家都知道那是走人的,可是背面呢,還有三個矮矮的小門是做什麼用的呢,其實可以看一下,在這條線的上面就是剛才大家看到的這個廁所的空間,那這條線在下面呢,其實就是糞便的一些收集的容器,我們知道在南極,有一個基本的環保準則,就是什麼都不要帶走什麼都不要留下。所以所有人類活動的痕跡,不管他是什麼,我們全部都要打包帶走。”(央視記者 趙曙光 編輯:關美璐 李春樵)

文章來源: 央視網
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信