您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

海工界也有聯盟了 26家單位共建創新中心

發佈時間: 2017-12-07
放大縮小

12月5日,在國家工信部指導下、上海市主導下,中國海工聯盟牽頭組建的“海洋工程裝備製造業創新中心”出資人投資協議簽字儀式在上海舉辦。上海市副市長許昆林、上海市經信委副主任吳磊、上海臨港管委會黨組書記陳傑、中船集團副總經理南大慶、中船重工副總經理何紀武、中遠海運集團副總經理王宇航、中集集團副總裁于亞、中車股份副總裁王軍等出席簽字儀式,中國海工聯盟理事長梁岩峰主持簽字儀式。

2016年12月,中國海工聯盟成立後,按照國家工信部推進建設國家級製造業創新中心的要求,組織開展了海洋工程裝備製造業創新中心論證工作。在多輪調研論證的基礎上,形成了海工裝備製造業創新中心建設方案。

海工創新中心是為完成海工領域從技術開發、轉移擴散到産業化應用的創新鏈條各環節活動而打造的、跨界協同的創新生態系統,採取“公司+聯盟”的運作模式,涵蓋了我國海洋工程領域産學研用融全産業鏈的核心骨幹企業和超過50%以上的國家級創新研發平臺,由包括我國從事海洋工程總裝建造的國家骨幹企業、核心設備供應商、重點科研院所、頂尖大學、以及一批具有創新活力的從事海工科技創新與應用的創新型企業和代表當地政府的共計26家單位共同出資創建。

預計通過5-10年的發展,創新中心將實現六大平臺的功能:一是我國海工領域前沿和關鍵共性技術的研發載體和技術供給中心;二是海工技術轉移擴散和産業化應用的促進平臺;三是政府制定政策的智囊和行業智庫;四是海工製造業創新人才隊伍建設的培育基地和人才高地;五是海工製造業創新服務的公共平臺;六是開展海工行業國際交流與合作的平臺。

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信