您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中國“潛龍”出海 新型裝備助力深海科研

發佈時間: 2017-12-07
放大縮小

新華社杭州12月6日電

中國大洋49航次科考6日起航,“潛龍二號”無人潛水器將隨船出海。與“潛龍二號”同行的,還有將在西南印度洋首次試驗性應用的水下滑翔機。一系列新型水下裝備的研發和投入使用,助力我國深海資源勘探和科學研究。

“潛龍二號”將完成近300平方公里深海探測

在本航次對印度洋相關海域進行的為期250天的科學考察中,“潛龍”裝備的應用是一大亮點。據中國大洋協會辦公室副主任李波介紹,“潛龍二號”作為4500米級深海資源無人無纜潛水器,採用了全新非回轉體立魚形設計,在自主航行時基於前視聲吶進行避碰控制,可同時進行高精度近海底精細地形、高精度近底磁力和水體異常探測。

本航次首席科學家陶春輝表示,按照“蛟龍探海”工程總體部署,“潛龍二號”將在本航次第二、第三航段下潛作業,完成近300平方公里的微地形地貌、水體異常和磁力探測任務,為多金屬硫化物合同區區域放棄提供關鍵數據支撐。同時,積累現場工程化應用經驗,初步形成業務化運作能力。

李波説,“潛龍二號”能在複雜的海底地形環境下自主穩定航行,有過近40次下潛經歷,累積工作時間超過400小時,航程1200多公里,探測面積超過370平方公里,獲得了西南印度洋合同區多個區塊的數據,近海底照片、水體異常數據、近底地磁數據。

國産水下滑翔機將首次應用於西南印度洋科考

本航次中,水下滑翔機也將登場。作為新型的水下機器人,水下滑翔機具有能源消耗小、續航力大的特點。雖然其航行速度較慢,但能滿足長時間、大範圍海洋探索的需要。

陶春輝説,由中國科學院瀋陽自動化研究所研製的水下滑翔機,將結合本航次大洋調查開展西南印度洋首次試驗性應用,獲取溫度、鹽度、溶解氧和葉綠素等環境背景資料,為後續4500米水下滑翔機的應用提供現場應用經驗和技術儲備。

“水下滑翔機的應用,有望為大洋航次的業務化運作探索一種海洋環境基線調查的新模式。”陶春輝説。

4500米級載人潛水器通過驗收明年科考應用

值得一提的是,越來越多的新型水下裝備,正在或將要投入到深海科學考察中。其中,“深海勇士”號4500米級載人潛水器日前通過驗收,將在2018年的深海科研中投入使用。

“本項目在深海關鍵技術與裝備製造方面取得重大突破。”“深海勇士”號總設計師、中船重工702研究所深海載人裝備國家重點實驗室副主任胡震説,作為繼“蛟龍”號之後的我國第二台載人深潛器,“深海勇士”號實現了“核心技術自主化,關鍵設備國産化”,潛水器國産化率達90%以上。

按照計劃,我國將在2020年完成萬米級載人潛水器研製。業內專家認為,從7000米深度到4500米深度、再到全海深,“深海勇士”號是我國載人潛水器研製事業先“深蹲”再有力“起跳”的關鍵一步。

隨著深海作業裝備的發展和投入運用,我國深海資源勘探和科研水準有望得到進一步提高。

文章來源: 新華網
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信