您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

國防部:澳方沒有資格在南海問題上説三道四

發佈時間: 2017-12-02
放大縮小

11月30日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

11月30日下午,國防部召開11月例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人回答記者提問。 李曉偉 攝

記者:澳大利亞23日發佈外交政策白皮書,呼籲美國加強在亞洲的存在,擴大和它的夥伴國的關係,同時對中國日益增強的影響力發出警告。關於南海問題,澳白皮書稱,澳方不贊同把爭議島礁用作軍事目的,澳方認為菲律賓此前提出的所謂南海仲裁案的裁決結果,對雙方都有約束力。請問對此有何評論?

吳謙:我們注意到澳外交白皮書在南海問題上發表了不負責任的言論,我們對此表示堅決反對。

澳不是南海問題的當事國,沒有資格在南海問題上説三道四。近一段時間以來,南海形勢趨穩向好,充分説明瞭域內國家有智慧、有能力、有辦法通過直接談判協商和平解決爭議。事實證明,域外國家的干涉只會使南海問題複雜化,無助於地區的和平穩定。我們敦促澳方恪守其在有關領土主權爭議上不持立場的承諾,不要眼裏看著新亞太,心中還守著舊思維。

文章來源: 國防部網
責任編輯: 王靜
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123