您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中國首次環球海洋綜合科考再探南大西洋

發佈時間: 2017-12-01
放大縮小

新華社“向陽紅01”船11月22日電(記者張旭東)當地時間22日下午,正在執行中國首次環球海洋綜合科考暨中國大洋46航次的“向陽紅01”船駛離南非開普敦港,繼續對南大西洋進行綜合科學考察。

中國首次環球海洋綜合科考的第二第三航段都是在南大西洋開展海洋地質、海洋生態、大洋環流、海水化學及海洋微塑膠等綜合性調查研究。第二航段科考已于11月19日圓滿結束,歷時43天。此次是前往南大西洋執行第三航段科考任務。

第二第三航段領隊、國家海洋局第一海洋研究所副所長孫永福介紹,第三航段將在第二航段科學調查基礎上,利用中國自主研發的深海鑽機等對深海海底熱液區進行多維度精細調查,研究海底熱液活動及産物的空間分佈特徵和演化規律等。

“同時,科考隊員將利用電視抓鬥、深海光學拖體、探空氣球和溫鹽深儀等,圍繞大洋中脊地質過程與熱液活動産物、海洋生態及生物資源、大洋環流及海-氣相互作用、大洋水體結構、關鍵環境要素分佈等一系列重大前瞻性科學問題,開展調查觀測及取樣。”孫永福説。

據了解,“向陽紅01”船計劃于12月底結束第三航段科考任務,抵達智利蓬塔港進行補給,然後前往南極地區與“雪龍”號開展協同科考。

第二第三航段首席科學家李傳順介紹,在已圓滿完成任務的第二航段中,科考隊員開展了連續32天的調查作業,實現了水圈、岩石圈、生物圈、大氣圈等多圈層的同步綜合作業;科考隊員利用“深海有纜可視採樣系統”——電視抓鬥完成了50個站位的海底底質取樣,獲取了海底岩石、沉積物、海洋生物和難得的海底熱液“煙囪體”等樣品。

“向陽紅01”船8月28日從青島起航,預計2018年5月15日返回青島。這是中國首次將大洋科考與極地科考整合在一起的環球海洋綜合科考。

文章來源: 新華網
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信