您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中美首次聯合共建海洋科研實驗室 16日簽約

發佈時間: 2017-11-12
放大縮小

原標題:中美首次聯合共建海洋科研實驗室 11月16日簽約

記者從青島海洋科學與技術國家實驗室今天舉辦的新聞發佈會上獲悉,11月16日,海洋國家實驗室將與美國國家大氣研究中心、美國德州農工大學正式簽約,三方共建“國際高解析度地球系統預測實驗室”。據介紹,這是我國首次與全球頂尖的地球科學研究機構建立實驗室,也是中美兩國1990年以來首次開展實質性的海洋科技合作。

據介紹,美國國家大氣研究中心是全球大氣與海洋預報最權威的機構研究,論文平均引用量在世界地球科學機構中排名第一;美國德州農工大學是綜合大洋鑽探計劃總部所在地,擁有高性能計算系統、海灣近岸海洋觀測系統等先進設備,在高解析度大氣預報研究方面一直居世界領先水準。作為我國首個獲批試點運作的國家實驗室,海洋國家實驗室組建了全球海洋科研領域最快的超算平臺──高性能計算與系統倣真平臺,在高解析度全球和區域海洋耦合模式等方面居於世界一流水準。

三方強強聯合後,將在美國、青島兩地同時建設實驗室,面向單個國家無法獨立解決的、人類共同面臨的全球氣候變化問題,深入開展高解析度海洋及地球系統模型開發、模擬和預測,增強對地球系統多尺度相互作用的科學認識。未來五年內,實驗室將以工業化革命的1900年為坐標零點,研究其前後500年的時間範圍內地球氣球在氣溫、水分、碳濃度等方面的變化,利用高性能電腦做出高尺度解析度的全球氣侯變化模擬,從而更好地理解氣候變化和環境演變機理,預測全球氣候的未來變化。

“國際高解析度地球系統預測實驗室”建成後,將成為海洋國家實驗室繼南半球海洋研究中心之後的第二個國際聯合研究中心。11月18日,海洋國家實驗室還將與北大、清華、山大、浪潮集團、國家超算濟南中心等簽約組建“智慧超算與大數據聯合實驗室”,搭建國際一流的超高精度全球海洋系統智慧超算與大數據應用的核心技術體系。

文章來源: 大眾網
責任編輯: 秦金月
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信