您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

海洋文化進校園 中小學生當“創客”

發佈時間: 2017-11-12
放大縮小

(原標題:海洋文化進校園中小學生當“創客”)

創意十足的貝殼創意畫、有趣的海洋尋寶、緊張刺激的船模製作競速賽……昨天上午,“2017年北京市學生海洋文化節”活動正式拉開了帷幕。小編在舉辦地北京第二十中學的校園裏看到,各種各樣有關海洋的活動正在如火如荼地進行著,為全市十余萬參賽中小學生帶來一場別開生面的海洋文化盛宴。

小編了解到,在這次海洋文化節上的比賽活動可謂非常豐富,包括海洋知識競賽決賽、創意船模比賽、船模製作競速賽及無人潛航機器人邀請賽、貝殼創意畫展示、海洋主題話劇匯演、海洋主題攝影繪畫優秀作品巡展、海洋知識展覽、海洋尋寶遊戲、海洋大講堂等。“我做的船再跑得遠點,分再高一點就更完美了,回去我還得研究一下。”司廳小學六年級的王夢星同學跟教育圓桌小編説,他剛剛拿自己用飲料瓶做成的船模完成了船模製作競速比賽。據了解,本次活動中的無人潛航機器人邀請賽為本年度第一次設立。組織方負責人表示,之所以要加入無人潛航機器人邀請賽,其目的就是培養廣大學生將模型、機器人,遙感技術和水下測控技術結合起來,計劃為將來形成海洋科技創客大賽做預熱準備和前期鋪墊。

該負責人介紹,近年來,市教委針對學生的不同年齡特點,開展不同層次的海洋教育。未來還將持續利用海洋日、科技節等時機舉辦海洋主題活動。與此同時,北京還依託中國船舶重工集團公司的資源優勢,聯合國家海洋局、海警局、中海油集團、中遠集團、中國船舶工業集團等單位開放沿海水警基地、大型造船廠、涉海類科研院所及海軍軍工科研單位等設施,組織參觀、考察、體驗、學習為內容的學生活動,為學校開展社會實踐提供獨特的體驗機會。

此外,還將發揮京津冀一體化作用,開發和利用北京周邊的大學、科研院所資源,結合高中招生制度改革,將高中研究性學習與大學特招、科技研學活動結合起來,讓更多的海洋類大學關注北京的海洋意識教育,參與到咱們北京的高中課程改革和學校特色建設,通過與大型涉海類工業企業、科研院所的實踐學習相結合,開發適合不同學生需求的海洋課程體系。文/本報記者 武文娟 攝影/丁柏明

文章來源: 北京青年報
責任編輯: 秦金月
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信