您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中國海洋科考首次在多圈層同步綜合作業

發佈時間: 2017-10-16
放大縮小

中國網10月16日訊 日前,記者從中國大洋礦産資源研究開發協會了解到,當地時間13日,正在執行中國首次環球海洋綜合科考暨中國大洋46航次科考的“向陽紅01”船抵達大西洋航段任務作業區,開始中國海洋科考在水圈、岩石圈、生物圈、大氣圈等多圈層的首次同步綜合作業。

在深海,一台擁有中國獨立自主智慧財産權的深海攝像光學拖體下潛至近3200米的海底,對地形地貌、底質組成、熱液硫化物活動等進行觀測。在海面,微塑膠拖網作業、浮游生物拖網作業進展順利。同時,探空氣球放飛大西洋上空,蒐集到大氣溫度、壓力、濕度、顆粒物等數據。

據大西洋航段首席科學家李傳順介紹,這一多角度、全方位、立體化的綜合模式實現了在天空、海面、海底同步作業,突破了過去單一的作業模式,在中國目前海洋科考調查中尚屬首次。

國家海洋局第一海洋研究所副所長、大西洋航段領隊孫永福表示,海洋科考涵蓋內容廣泛,既包括海水的物理和化學特徵、生物活動情況等,又包括海洋氣象研究以及海底地質調查。在水圈、岩石圈、生物圈、大氣圈等多圈層作業,將有助於實現“向陽紅01”船在走航過程中對資源、生態、氣候、環境的綜合考察目標。

本次海洋科考是中國首次將大洋科考與極地科考整合在一起的環球海洋綜合科考。大西洋航段為整個環球海洋綜合科考的第二三航段,屬於國家海洋局“蛟龍探海”工程建設方案的組成部分。“向陽紅01”船8月28日從青島起航,預計2018年5月15日返回青島。

文章來源: 中國網
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信