您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

孫書賢率團出席“我們的海洋”第四次會議

發佈時間: 2017-10-11
放大縮小

應歐盟外交和安全政策高級代表費德麗卡莫蓋裏尼和歐盟環境海洋事務和漁業委員卡梅奴維拉的共同邀請,2017年10月6日至7日,孫書賢副局長率團出席于馬爾他召開的“我們的海洋”第四次會議,並在會上就“海洋污染”議題發表演講。

“我們的海洋”大會由美國發起,自2014年以來已經連續召開三屆,目前已成為討論全球海洋治理問題的重要國際論壇。本次會議邀請到來自68個國家的政府、企業、學術、非政府機構等約1000名代表參加,會議分為海洋污染、海洋保護、海上安全、藍色經濟、可持續漁業、氣候變化對海洋的影響、海洋領導力等七個議題。馬爾他、瑞典、庫克群島、塞席爾等國政府首腦,歐盟委員會第一副主席法蘭斯蒂莫曼斯、外交和安全政策高級代表費德麗卡莫蓋裏尼,德國、智利、加拿大、紐埃、塞席爾、印尼、冰島、挪威、模里西斯等國部長級官員,英國查爾斯王子、摩納哥親王阿爾貝二世、約旦努爾王后等皇室成員,美國前國務卿克裏,知名演員、社會活動家,國際組織、知名企業代表出席並分別就各自選定議題發表演講。

孫書賢副局長就“海洋污染”議題發表演講時指出,中國作為沿海國,社會經濟發展高度依賴海洋的健康、活力與可持續發展。中國政府高度重視生態文明建設,採取了一系列海洋污染治理措施:一是注重系統施治;二是注重能力提升;三是注重精準防治;四是注重國際合作。孫書賢副局長的發言全面闡述了中國在海洋污染治理方面的舉措和決心,受到與會代表的廣泛關注。

會上,孫書賢副局長代表中國政府提出對海洋污染綜合防治的承諾:到2020年,全面清除非法或設置不合理的入海排污口,中國近岸海域水質優良比例達到70%左右;在不少於66個海灣及毗鄰區海域實施“藍色海灣”整治工程;進一步修復自然岸線,確保實現大陸自然岸線保有率不低於35%,濕地恢復面積不少於8500公頃;各級各類保護區面積佔全國近岸海域面積比例不低於11%;投入900萬美元,開展海洋微塑膠、水母、赤潮、病原微生物監測、預警和防治技術研究,保障海洋環境安全;在海洋塑膠垃圾防治方面,繼續致力於健全法律法規,制定海洋垃圾污染防治行動計劃,定期開展海洋垃圾監測,鼓勵公眾參與,加強國際合作,推進海洋垃圾防治。

會議期間,代表團一行還與國際海洋學院名譽主席貝楠、馬爾他旅遊部長康拉德米茲、歐委會海洋與漁業總司司長瑪察多舉行雙邊會見,分別就加強人才培養與交流、加強中國與馬爾他海洋合作並簽署中馬海洋領域合作諒解備忘錄、中歐藍色年等相關議題交換意見。

國際司、環保司、監測中心負責人陪同參加上述活動。

文章來源: 國家海洋局
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信