您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

俄首艘軍用破冰船海試 續航能力超2萬公里

發佈時間: 2017-10-09
放大縮小

據今日俄羅斯電視臺報道,當地時間10月5號,俄羅斯“21180型”破冰船正式下海,開始進行海試。報道稱,“21180型”破冰船是俄羅斯首艘軍用破冰船,未來可能會部署到北極和遠東地區。

報道援引俄新社的話稱,從5號開始,“21180型”破冰船將在波羅的海進行為期27天的航行。海試將對導航系統、推進系統以及救生設施進行檢驗。還將對一架艦載直升機分別進行白天和夜晚的起降訓練。

“21180型”破冰船是俄羅斯最新的柴電破冰船,于2015年初開工建造,2016年夏季下水。據了解,這種極地破冰船排水量達6000噸,可在近1米厚的冰層中行駛,船舶自給力長達60天,最大續航能力超過2萬公里,足夠在俄羅斯北海來回航行兩次。

作為俄羅斯首艘軍用破冰船,它除了能有效確保俄海軍作戰艦順利通過北極冰層外,與一般破冰船不同,它還將配備艦載武器,比如小口徑高射炮、重機槍、甚至可以搭載攜帶型導彈。是集破冰、拖船、巡邏等功能于一身的多功能艦船。

俄羅斯政府此前在網上公佈的“2020年前俄北極地區社會和經濟發展計劃”中指出,北極地區未來發生軍事衝突的可能性會增大。而破冰船使得俄羅斯軍隊可以輕易進入北極地區,這是其他國家無法做到的。這也使得俄羅斯在備戰北極地區的軍事行動能力大大超過其他國家。

據報道,俄羅斯海軍艦船的生産商,海軍上將造船廠表示,未來還將建造幾艘軍用破冰船,但會比 “21180型”破冰船小,功能也更加單一。

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信