您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

遼寧召開現場會推進海洋生態建設

發佈時間: 2017-09-13
放大縮小

本報訊(記者 胡麗茹)9月7日~8日,遼寧省政府在大連市長海縣召開全省海洋生態環境建設現場會,研究推進海洋生態環境建設和漁業供給側結構性改革。沿海6市政府分管副市長、市海洋與漁業局局長、重點縣分管副縣長,省農口部門的主要負責同志和有關單位的負責同志參加了會議。

遼寧省副省長趙化明強調,海洋生態環境建設既是重大經濟工程,也是重大民生工程和重大政治工程,要統一思想認識,增強自覺性,堅持問題導向,結合國家海洋督察組指出問題的整改落實,切實加強海洋生態環境建設。

要嚴格管理海岸資源。到2020年,實現全省大陸自然岸線的保有率不低於35%的目標。要認真開展新一輪海洋功能區劃修編工作,按照海洋功能區劃對海洋保護區、近岸海域保留區等提出的總量控制要求,科學開發海陸資源、切實保護海洋生態環境。要嚴格執行《海岸線保護與利用管理辦法》和渤海、黃海海洋生態紅線區劃。各市要科學調整岸線劃分方案。自然岸線保有率尚未達標的地區,要按照規劃抓緊修復。

要全面實行圍填海限批禁填。渤海海域全部暫停圍填海。黃海海域除事關全省老工業基地振興發展全局的重大建設項目、公共基礎設施及國防建設用海外,其他圍填海項目一律暫停受理。各市對圍海養殖要加強管控,新增圍填海項目要先後徵得省海洋與漁業廳、國家海洋局同意,再行文逐級上報。對於中央環保督察組提出的涉海問題,要加大整改工作力度。

要實施海洋生態整治修復。科學有序實施好國家下達的“藍色海灣”等生態修復工程項目,要強化資金管理,嚴格工程品質驗收,確保建設資金取得最大經濟效益和生態效益。要加強協調、調度、督察督辦,充分利用近海海洋資源調查成果,最大限度地保護海洋自然環境和生物多樣性。

各市要做到對國家海洋督察真重視、真整改、真見效。對督察組提出的要求要落實到位,對規定動作、程式認真執行。對反饋回來的案件,分管負責同志要系統研究、推動落實。對需要整改的事項要有階段性成果,不能立行立改的要説明原因、制訂整改計劃。要加強輿論宣傳,自下而上營造有利於海洋督察的輿論氛圍。

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信