您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

我國極地考察將新增一架船載直升機

發佈時間: 2017-09-13
放大縮小

本報訊(記者趙寧汪南通訊員張丹) 我國極地考察航空保障又添新裝備。9月12日,中國極地研究中心與義大利萊奧納多股份公司以及進口代理東方航空進出口有限公司在上海簽訂了極地科學考察破冰船項目船載直升機採購合同,購置一架萊奧納多AW169型直升機。

2015年12月,中國新建極地科學考察破冰船項目獲得國家發展和改革委員會批復。2017年7月26日,中國極地研究中心嚴格按照政府採購程式,完成了極地科考破冰船載直升機項目的國際招標和合同談判工作,在商務和技術條款等相關內容與萊奧納多股份公司達成一致,于9月12日完成合同簽約。此次採購的AW169船載直升機,是全球先進的4噸~5噸級中型雙發直升機之一。該型直升機滿足最新最嚴苛的民航適航安全標準,配備全整合數字觸屏式玻璃座艙、自變速旋翼系統、左發動機APU模式等獨創技術。AW169動力強勁、抗風能力極佳,專為船載任務設計,擁有旋翼折疊系統及強風係留系統,可承擔極地科考工作中人員空中通勤、貨物吊運、冰山識別以及空中救援等任務。AW169直升機的生産方萊奧納多股份公司,是全球著名的旋翼機製造商之一。萊奧納多直升機以先進性和安全性著稱於世。

此次採購的AW169船載直升機由東方航空進出口有限公司提供進口代理服務,由海直通用航空有限責任公司擔任技術支撐和監造方。

我國極地考察目前已有一架“雪鷹12”直升機、一架“雪鷹601”固定翼飛機,加上新購進的AW169 船載直升機,將有效增強極地航空保障及運輸能力,提升極區環境飛行穩定性和安全性。同時,船載直升機與極地破冰船聯合應用,將促進我國極地考察更加立體化,能夠網格狀覆蓋極區,推動我國對極地的進一步認識與深入考察。

AW169直升機將於2019年初交付,屆時將作為新建科考船的船載專用直升機在南極和北極嚴苛環境中運作,推動我國極地科考立體保障新發展。

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信