您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

美軍在南海“赤膊上陣” 欲攪亂大好局勢

發佈時間: 2017-08-13
放大縮小

原標題:T-50項目陷入困境令印度很心塞;美軍在南海再次“赤膊上陣”

近幾日,在中國與東盟穩定南海局勢之際,美國軍艦再次尋釁進入中國南沙島礁12海裏,引起國內外媒體的關注。下面就讓我們回顧一下近幾天不容錯過的軍情。

印度心裏苦!T-50項目或步“光輝”戰機後塵

英國《簡氏防務週刊》網站7月13日發表題為《蘇聯解體後俄羅斯研發戰鬥機成為不可完成的使命》的報道稱,幾年前俄羅斯大張旗鼓地宣佈了研發“PAK-FA/T-50”戰機的計劃。

俄羅斯當時還計劃把這種戰鬥機賣給俄羅斯國防工業的長期夥伴印度,以便雙方進行合作。對於T-50戰鬥機項目的未來,很多俄羅斯航空航太專家卻表現出嚴重的懷疑。他們表示,無論在國內還是在印度武裝部隊,T-50戰鬥機項目都陷入了困境。

T-50從設計之初就波折不斷,2002年就造出第一架原型機,而其發動機直到2007年才選定,試飛時間也從計劃的2007年一直推遲到2010年。曾經將F-22設定為追趕目標的T-50,如今在俄羅斯的“不自信”言論中似乎逐漸被定位成一款出口型5代機。

俄羅斯戰略和技術分析中心主任魯斯蘭普霍夫表示,T-50戰機的第一批出口型號計劃交付給印度,另外越南也可能購買。而因為“太貴”,俄羅斯軍隊只能少量購買,更有可能是完全不買。

▲資料圖片:T-50隱身戰機在航展上進行雙機特技表演。

  ▲資料圖片:T-50隱身戰機在航展上進行雙機特技表演。

俄羅斯空天軍顯然比印度這個合作方更了解內情,空天軍認為T-50戰鬥機具備的功能蘇-35也都有,這樣T-50對於他們來説就沒有任何額外的價值。正因為如此,俄航空業內部也沒有人為了能從政府手裏得到更多資源(為T-50項目)而積極進行遊説。俄羅斯T-50項目拖遝的進度,還有朝不保夕的投入,越來越呈現出“爛尾”的跡象。

T-50項目在印度遭遇了更多麻煩。俄印從2000年就開始討論聯合研製第5代戰機,蘇霍伊公司還曾向印度承諾,新戰機性能可媲美F-22。可是如今印度空軍對T-50提出了幾十個在設計上需要改進的問題。

最重要的是,印度幾乎不可能實現自己當年預想的“收益”,T-50項目的印度合作方印度斯坦航空有限公司認為,印度花了很多錢,換來的卻不過是幾張圖紙——這些與最初投錢時計劃得到的東西相差巨大。

對於印度來説,更具諷刺意味的是,《簡氏防務週刊》在對T-50項目做悲觀結論的時候,把它的情況與印度的“光輝”戰機作類比,俄羅斯研發T-50戰鬥機的努力可能和印度研發輕型戰鬥機的計劃一樣(一個成本頗高卻又非常失敗的實驗),又是一個雙重打擊。

美軍在南海“赤膊上陣”欲攪亂大好局勢

路透社8月10日報道,美國官員説,一艘美國海軍驅逐艦8月10日駛入美濟礁12海裏內。這是特朗普就任總統以來美國軍艦第3次在南海執行所謂“航行自由”行動。

中國外交部發言人耿爽8月10日回應美國軍艦進入南中國海一事時證實,中國軍隊派出軍艦查證識別後,已警告驅離。中方將向美方提出嚴正交涉。

天下本無事,庸人自擾之!一段時間以來,在中國和東盟國家的共同努力下,南海形勢降溫趨緩,並不斷呈現積極發展態勢,特別是日前在菲律賓舉行的中國-東盟外長會一致通過“南海行為準則”框架,相關國家的合作和友好帶來了一種令人放心的跡象。但是就是在這樣的背景下,美國逆流而動,打著“航行自由”的旗號持續的尋釁滋事,意圖攪亂來之不易的大好局面。

▲美軍“麥凱恩”號導彈驅逐艦(德國之聲電臺網站)

  ▲美軍“麥凱恩”號導彈驅逐艦(德國之聲電臺網站)

2016年南海局勢的升溫在很大程度上就是美日等域外國家在背後“攛掇”,然後美國海軍以此為“把手”進入南海,打著維護“航行自由”和反對南海軍事化的大旗,號稱是為了南海的和平穩定。

但是當南海局勢趨緩,“把手”徹底丟掉之後,美國海軍仍在南海興風作浪,“炫耀武力”的本相徹底暴露出來,而且讓世界看明白了,到底誰才是推動南海“軍事化”的最大因素。

中國真心誠意地與東盟各國穩住了南海局勢,但是作為域外攪局者的美日等國似乎還是心有不甘,在無法鼓動南海相關國家挑事兒之後,乾脆自己衝向臺前,儘管用“高大上”的詞語來粉飾自己的用心和行動,但是在“撥開雲霧”的南海,明眼人看到的都是一個個攪局者。

文章來源: 參考消息
責任編輯: 袁宵
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信