您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

美艦擅入南海 國防部:查證識別警告驅離!

發佈時間: 2017-08-13
放大縮小

中國國防部消息,8月10日,美國海軍“麥凱恩”號導彈驅逐艦擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域,中國海軍“淮北”號導彈護衛艦、“撫順”號導彈護衛艦當即行動,對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。美國軍艦到南海來意欲何為,早已是“司馬昭之心,路人皆知”。對於美方這種炫耀武力,推動地區軍事化,且極易引發海空意外事件的行徑,中國軍隊表示堅決反對。

  國防部新聞發言人吳謙

一段時間以來,在中國和南海周邊國家的共同努力下,南海局勢呈現積極發展態勢。但美方打著“航行自由”的幌子尋釁滋事,派軍用艦機非法進入中國南海島礁鄰近海域,嚴重威脅中國主權和安全利益,嚴重危及雙方一線人員生命安全,嚴重破壞地區和平穩定。當前,中美兩軍關係總體穩定發展。但美方上述挑釁行為嚴重損害雙方戰略互信,為兩軍關係的發展製造了困難與障礙。我們強烈敦促美方立即改正錯誤,停止以所謂的“航行自由”為名行違法挑釁之實。美軍的挑釁行動只會促使中國軍隊進一步加強各項防衛能力建設,堅定捍衛國家主權和安全。

【相關閱讀】

外交部:美軍艦行為損害中國主權和安全

外交部發言人耿爽10日説,美軍“麥凱恩”號導彈驅逐艦未經中國政府允許,擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域,進行所謂“航行自由行動”。中國軍隊隨即派出軍艦依法對美艦實施查證識別,並予以警告驅離。耿爽表示,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。美艦有關行為違反中國法律和國際法,嚴重損害中國主權和安全,嚴重危及雙方一線人員生命安全。中方對此強烈不滿,並將向美方提出嚴正交涉。美方這種挑釁也迫使中方不得不採取措施進一步提升國土防衛能力。耿爽説,一段時間以來,在中國和東盟國家的共同努力下,南海形勢降溫趨緩,並不斷呈現積極發展態勢。在此背景下,一些域外勢力逆流而動,持續打著“航行自由”的旗號尋釁滋事,妄圖攪亂當前來之不易的良好形勢。這清楚表明,到底是誰不願看到南海保持穩定,誰才是推動南海“軍事化”的最大因素。

近期美軍艦機以“航行自由”名義擅入中國南海五次

根據媒體不完全統計,這是短短兩個多月內,美軍第五次所謂的航行自由行動。此前, 5月25日,美軍“杜威”號導彈驅逐艦擅自進入中國南沙美濟礁12海裏之內,中國海軍“柳州”號導彈護衛艦、“瀘州”號導彈護衛艦對美艦進行了識別查證,並予以警告驅離。

6月8日,美軍兩架B-1B“槍騎兵”戰略轟炸機飛越中國東海和南海上空。僅僅過去一個多月,7月2日,美軍“斯坦塞姆”號導彈驅逐艦,擅自進入中國西沙群島中建島12海裏。中國海軍“洛陽”號導彈護衛艦、“宿遷”號導彈護衛艦、“臺山”號掃雷艦和兩架殲-11B戰鬥機當即行動,對美艦予以警告驅離。

7月6日,美國再次派兩架B-1B“槍騎兵”戰略轟炸機飛越南海執行所謂的“飛越自由行動”。

“麥凱恩”號導彈驅逐艦:美軍航母“貼身警衛”

此次闖入美濟礁12海裏的“麥凱恩”號驅逐艦,隸屬美軍第7艦隊第5航母打擊群第15驅逐艦中隊,是美軍航母的“貼身警衛”。2001年開始常駐東亞,2008年9月“華盛頓”號航母抵達東亞部署後,“麥凱恩”號導彈驅逐艦一直伴隨其左右。

域內國家努力南海局勢趨穩

分析指出,美國軍艦在南海中國島礁附近出現的頻率如此之高,説明仍有部分域外國家試圖挑起南海爭端。實際上,過去一段時間在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢正趨於穩定。就在不久前結束的東盟外長系列會議上,東盟各國達成了“南海行為準則”框架,彰顯了域內國家維護南海和平穩定的共同意願。

王毅:南海形勢向好有人不承認現實

  外交部長王毅

8月7日,中國外交部長王毅在菲律賓馬尼拉出席東亞合作系列外長會後舉行中外媒體吹風會指出,包括中國在內的南海沿岸國都充分肯定南海形勢積極向好的同時,南海以外的某些國家卻依然停留在過去,視而不見形勢發生的積極變化,不想認同中國和東盟共同努力的寶貴成果,甚至還在對外釋放消極資訊。

文章來源: 央視網
責任編輯: 袁宵
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信