您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

俠客島:印度還未平息 美國又來南海搞事情

發佈時間: 2017-08-13
放大縮小

原標題:[解局]印度還未平息,美國又來侵襲

如果你不小心踩了地上的口香糖,黏住了就甩不掉。對於中國來説,美國在南海搞的那些事,跟口香糖一樣惹人討厭。

前些天蹊蹺失蹤的美國士兵還沒下落,8月10日,美軍“麥凱恩”號導彈驅逐艦再次闖入中國南沙群島美濟礁12海裏,進行所謂“航行自由行動”,中國軍隊隨即派出軍艦警告驅離。

熟悉的橋段、老套的路數。美國宣稱要通過在南海搞“航行自由”來維護國際法和國際規則,不管你信不信,反正島叔我不信。

老目的

當然,美國軍艦每一次來南海,總是有所圖謀。這次也不例外。

美國軍方總是選擇中國重大節慶或會議的期間及前後,以及中國與南海周邊國家有重大外交突破之時,在南海搞點小動作。這次行動最直接的背景就是,中國與東盟國家剛剛宣佈達成“南海行為準則”框架。在這個準則中,美日澳支援一些國家提出的南海攪局方案被無視,所以,美軍方著急怒刷存在感。

當然,這事有可能來得更早,如果沒有同屬美國海軍第15驅逐艦中隊的“斯特塞姆”號有名水兵在黃岩島附近海域落水失蹤,“麥凱恩”號的任務很可能早就被“斯特塞姆”號執行了。

一開始想在中國與東盟的外長會召開前施壓,結果變成了無力的“抗議”。不過,這種反差,恰好也凸顯了誰才是南海的攪局者。

當然,坊間也有説,美國在南海宣示“航行自由”是為了抗議中國對朝施壓不夠,甚至還認為這是在南海為印度牽制中國兵力,這腦洞就開太大了。實際上沒那麼複雜,美國這類行動的主要目的就是要通過軍事行動來對衝南海局勢的緩和與中國影響力的上升。我們不宜誇大這類行動的價值和意義,反倒亂了自己的陣腳。

1   2   3   下一頁  


文章來源: 人民日報海外版-海外網
責任編輯: 袁宵
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信